30 Апреля 2025 Среда

Экс-чиновницу петербургского комздрава обвинили в халатности при закупках препаратов
Мария Никишина
Мединдустрия
24 августа 2020, 20:03

Фото: yandex.ru
2271

Суд Санкт-Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении начальника одного из управлений комитета по здравоохранению Людмилы Сычевской по ч. 1.1 ст.293 УК РФ (халатность). В 2013–2015 чиновница не проверила объем полученных ОАО «Центральная фармацевтическая база» препаратов по госконтрактам, который по факту значительно превысил реальную потребность в них. Из-за этого у лекарств истекли сроки годности, что привело к причинению ущерба на 195,9 млн рублей.

Сотрудница Управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комитета по здравоохранению, согласно данным обвинения, ненадлежащим образом исполнила свои должностные обязанности. Во время рассмотрения проектов заявок на поставку лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц больных злокачественными новообразованиями, чиновница не откорректировала данные, предоставленные ей подчиненным о закупке препаратов для льготников, среди них Такролимус, Интерферон бета – 1b, Флударабин. Количество лекарственных средств значительно превышало необходимое.

Без проведения надлежащей проверки документы о закупках были направлены в Министерство здравоохранения РФ. Из-за ненадлежащей осведомленности о неисполнении Сычевской обязанностей, члены комиссии Минздрава утвердили заявки на препараты. После этого министерство провело аукционы в электронной форме и заключило государственные контракты.

Таким образом, объем полученных ОАО «Центральная фармацевтическая база» лекарств по заключенным контрактам превысил потребность. Спустя время у препаратов истекли сроки годности, а сумма ущерба комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга превысила 195,9 млн рублей. 

В Астраханской области в отношении начальника диагностической службы Областного онкодиспансера возбудили уголовное по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Оно связано с контрактом на ремонт медтехники в медучреждении, заключенным с ООО «Медсервис-Юг». По данным следствия, медик без проведения экспертизы подписал акт выполненных работ по техобслуживанию устройства для планирования лучевой терапии на 4,3 млн рублей. Фактически эти работы выполнены не были.

Должностные лица в смоленском Депздраве также были привлечены к ответственности по статье о халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба ( ч. 1.1 ст. 293 УК РФ). Согласно версии СК, чиновники в рамках государственного контракта от 17 июня 2019 года приняли и оплатили шесть единиц подвижных флюорографических кабинетов КФП-Ц-РП, общей стоимостью 72 млн рублей, укомплектованных оборудованием, не предусмотренным регистрационными удостоверениями к ним, что повлекло невозможность использования их по назначению.

Источник: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 8:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования