28 Марта 2025 Пятница

Начальник подразделения астраханского онкодиспансера стал фигурантом уголовного дела
Мария Никишина
Мединдустрия
19 августа 2020, 16:49

Фото: astr-onko.ru
2224

Следственное управление СК РФ по Астраханской области возбудило уголовное дело в отношении начальника диагностической службы Областного онкодиспансера по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Оно связано с контрактом на ремонт медтехники в медучреждении, заключенным с ООО «Медсервис-Юг». Ранее директор подрядчика также стал фигурантом уголовного дела, но о мошенничестве. Следователи считают, что он подделал акты о выполненных работах на 4,3 млн рублей.

Госконтракт по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники стороны заключили в январе 2018 года. В условиях закупки уточнялось, что поставщик должен обновить программное обеспечение аппаратов для контактной лучевой терапии, КТ и линейного ускорителя, а также обучить персонал и выдать сертификаты.

По версии следствия, начальник диагностической службы онкодиспансера без проведения экспертизы подписал акт выполненных работ по техобслуживанию устройства для планирования лучевой терапии на 4,3 млн рублей. Фактически эти работы выполнены не были, отмечают в СК. А руководитель компании-подрядчика и его подчиненные, считают следователи, изготовили фальшивые акты о выполненных работах. 

В отношении представителя медучреждения возбуждено дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), а в отношении руководителя подрядчика – по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Сейчас дело в отношении директора компании передано в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемый добровольно возместил ущерб. Материалы второго дела переданы в суд. 

Госконтракты на ремонт медоборудования нередко становятся предметом внимания правоохранительных органов. Например, в июне 2020 года в СУ СК по Смоленской области по результатам проверки прокуратуры возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба) в отношении сотрудников регионального Депздрава. Они подозреваются в некачественной проверке комплектации медоборудования при поставке 17 мобильных медицинских комплексов. Следователи отмечают, что из-за халатных действий бюджету нанесен ущерб в размере 3,8 млн рублей.

Есть претензии к поставщикам сервисных услуг и у антимонопольной службы. В августе 2020 года Управление ФАС по Новосибирской области признало ООО «Сибмер» и ООО «Радиационная техника» виновными в антиконкурентном соглашении на 89 торгах по ремонту и сервисному обслуживанию радиологического оборудования на общую сумму 260 млн рублей.

По данным Аналитического центра Vademecum, рынок госзаказа на сервис и ремонт медоборудования в 2018 году достиг 23 млрд рублей.

Источник: СУ СКР по Астраханской области

Утвержден порядок внесения изменений в КИ лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:24

Количество жалоб омбудсмену по вопросам охраны здоровья в РФ за год выросло на 67%

Мединдустрия

Сегодня, 14:25

Сеченовский и Плехановский университеты открывают магистерскую программу в ОАЭ

Медобразование

Сегодня, 13:31

Путин поручил разработать механизм финансирования медпомощи на Крайнем Севере

Мединдустрия

Сегодня, 11:26

Глава Минздрава Оренбургской области покидает пост

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам