28 Апреля 2025 Понедельник

Росздравнадзор выявил нелегальное производство средств для профилактики заражения коронавирусной инфекцией
Елизавета Солодун
Мединдустрия Фарминдустрия
6 августа 2020, 18:30
Скриншот из оперативной съемки ТО Росздравнадзора
Фото: ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области
2701

Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области провел контрольную закупку в «частной гомеопатической аптеке» ООО «Форте», расположенной в Москве на  Мосфильмовской улице. По итогам проверки «установлен факт грубых нарушений лицензионных требований к фармацевтической деятельности» – в аптеке обнаружили изготовленные из неизвестных фармсубстанций препараты, которые позиционировались как средство профилактики заражения коронавирусной инфекцией. Возбуждено дело об административном правонарушении, препараты арестованы.

«В рамках административного расследования проведен осмотр места осуществления деятельности. Обнаружены лекарственные препараты, изготовленные из фармацевтических субстанций неустановленного происхождения, а также сосуд с неизвестной жидкостью и мертвыми рептилиями. Согласно пояснениям сотрудников аптеки, применение произведенных ими лекарств исключает вероятность заражения пациента коронавирусом», – говорится в сообщении ТО Росздравнадзора.

Также в ведомстве добавили, что по словам сотрудника аптеки, «неизвестную жидкость из сосуда с мертвыми рептилиями рекомендуется принимать детям для лечения абсолютно любых заболеваний». На оперативных кадрах ТО Росздравнадзора видно, как неустановленную жидкость и мертвых рептилий уничтожил сотрудник аптеки «в целях недопущения проведения Территориальным органом экспертизы».

Сейчас рассматривается вопрос о привлечении организации к административной ответственности за незаконное производство лекарственных препаратов и грубое нарушение лицензионных требований к фармдеятельности.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Форте» зарегистрировано в ноябре 2019 года в Москве, компанией в равных долях владеют Ирина Балакирева, Ольга Кавтелашвили, Ольга Полетика и генеральный директор компании Татьяна Олейник. Основным видом деятельности ООО указана торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках). Финансовые показатели компании не раскрываются. Связаться с представителями компании корреспонденту Vademecum не удалось.

Комиссия РАН еще в феврале 2017 года опубликовала на своем сайте и в бюллетене «В защиту науки» материал «Меморандум №2 (Гомеопатия)». В нем говорится, что эффективность гомеопатических средств и методов лечения не подтвердилась многочисленными клиническими исследованиями, а объяснение механизмов их действия зачастую расходится с обоснованными научными представлениями. Более того, гомеопатия не безвредна, поскольку больные тратят немалые средства на гомеопатические препараты, вместо того чтобы обеспечить себя эффективными средствами лечения.

Ученые также рекомендовали аптекам отказаться от совмещенной продажи лекарств и гомеопатических препаратов и перейти к продаже гомеопатических препаратов за отдельным прилавком с выкладкой в отдельной витрине. Фармацевтам, в свою очередь, необходимо сообщать потребителям, что гомеопатия не имеет показаний и научных подтверждений клинической эффективности.

По данным исследований фармрынка DMS Group, за первые пять месяцев 2019 года объем реализации гомеопатических средств сократился на 14,4%. Выручки аптек от продажи подобной продукции с января по май 2019 года сократились на 4,6% и составили 3,35 млрд рублей.

Источник: ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза