05 Декабря 2022 Понедельник

Сдача комплекса НИИ пульмонологии ФМБА состоится на год раньше заявленного срока
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
21 июля 2020, 19:14
ФНКЦ ФМБА на Ореховом бульваре в Москве
Фото: mos.ru
2718

Правительство РФ 21 июля опубликовало постановление, согласно которому строительство комплекса НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) должно быть завершено в 2021 году – вместо ранее заявленного 2022 года. Стоимость возведения медучреждения также снизилась на 375,8 млн рублей – до 7,4 млрд рублей. Комплекс с изначальной стоимостью 4,8 млрд рублей планировалось ввести в эксплуатацию еще в 2016 году, но дедлайн неоднократно откладывался.

Постановление к тому же исключает Минздрав РФ из числа ведомств, которые в 2020 году обеспечивают финансирование строительства и оснащения комплекса. Теперь этим займутся только ФМБА, Минфин и Минэкономразвития РФ.

Строительство здания НИИ пульмонологии ФМБА общей площадью более 33 тысяч кв. м было начато в 2012 году. Тогда планировалось, что объект будет сдан в 2016 году, а общая сумма выделенных из федбюджета средств оценивалась в 4,8 млрд рублей. Затем срок завершения строительства переносился несколько раз, а ФМБА просило еще 2,4 млрд рублей на возведение комплекса. В ноябре 2018 года дедлайн сдвинулся на 2022 год, а сумма вложений увеличилась до 7,8 млрд рублей.

Институт пульмонологии был создан в 1991 году по инициативе академика РАМН Александра Чучалина и вошел в структуру ФМБА в 2008 году. По данным официального сайта, НИИ является лидером в области респираторной медицины в России. Новый комплекс института возведут на Ореховом бульваре на юге Москвы, рядом с Федеральным научно-клиническим центром специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА. В корпусе будет клиническое отделение на 176 коек для взрослых и детей, научно-исследовательская и медицинская зоны с лечебными и диагностическими отделениями.

В ноябре 2018 года ФМБА также объявило о конкурсе на строительство за 6 млрд рублей второй очереди медико-санитарной части (МСЧ) на космодроме «Восточный» в Амурской области. Объект планировалось сдать в 2022 году, однако конкурс не состоялся. Первую очередь медицинского комплекса МСЧ на «Восточном» ФМБА ввело в эксплуатацию в марте 2017 года – на космодроме появилась многопрофильная взрослая поликлиника на 400 посещений в смену стоимостью 1,93 млрд рублей.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия