05 Июля 2020
Росздравнадзор проверит, как оказывалась медпомощь скончавшемуся от COVID-19 гинекологу
Сегодня, 20:55
COVID-19 в регионах. Главное
3 Июля 2020, 20:00
Демографа Росстата уволили за комментарии о статистике смертности от COVID-19
3 Июля 2020, 19:54
В Московской области антитела к коронавирусу обнаружили у 17,7% обследованных
3 Июля 2020, 19:43
5 Июля, 21:01

В Совете Федерации попросили Мишустина включить частную медицину в перечень пострадавших отраслей

Сергей Галаянц
29 Июня 2020, 18:33
Татьяна Кусайко Фото: onf.ru
Заместитель главы комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой «рассмотреть возможность» включения в перечень пострадавших от пандемии коронавируса отраслей российской экономики деятельность частных клиник и индивидуальных предпринимателей, работающих по коду ОКВЭД 86.21 (Общая врачебная практика). Ранее к Мишустину с подобной просьбой не раз обращались различные медицинские ассоциации, а в перечень пострадавших отраслей были включены только стоматологическая практика и организации санаторно-курортной отрасли.

«В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в РФ и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах РФ был введен режим повышенной готовности и предприняты меры, направленные на борьбу с распространением коронавируса, в том числе была приостановлена плановая медицинская помощь. При этом в перечень пострадавших от новой коронавирусной инфекции на сегодня из негосударственных медицинских организаций включены только организации и ИП, оказывающие стоматологическую помощь населению», – цитирует ТАСС письмо Татьяны Кусайко.

Также сенатор со ссылкой на представителей отрасли отметила, что «после установления режима обязательной самоизоляции произошло резкое снижение (на 90%) посещаемости негосударственных медицинских организаций».

Еще в конце марта 2020 года ассоциации медицинских организаций и СРО предложили Михаилу Мишустину включить предприятия отрасли частной медицины в перечень субъектов, подпадающих под субсидирование платежей по услугам ЖКХ, до декабря 2020 года, определить порядок реструктуризации платежей в бюджеты РФ различных уровней на срок более 12 месяцев, ввести временные льготные ставки по упрощенной системе налогообложения, разработать порядок компенсационных выплат работникам, находящимся в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы, а также обеспечить льготное кредитование предприятий в области здравоохранения.

Затем члены Национальной ассоциации негосударственных медорганизаций направили премьер-министру обращение, в котором выразили беспокойство проблемой и последствиями пандемии COVID-19, в том числе экономическими, с которыми уже столкнулись клиники. В связи с этим они предложили включить медицину в перечень отраслей экономики, нуждающихся в государственной поддержке.

С просьбой о «реальной финансовой и социальной поддержке» клиник пластической хирургии, а также о пересмотре ограничительных мер в отношении плановой медпомощи и принятии ряда мер для сохранения отрасли в кризисный из-за пандемии COVID-19 период, в апреле 2020 года к Мишустину также обратилась президент Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Наталья Мантурова.

В апреле 2020 года Правительство РФ обновило список отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, добавив в него раздел «Деятельность в области здравоохранения». Пока в нем упоминается только стоматологическая практика (ОКВЭД 86.23). Внести такое изменение предлагал министр экономического развития РФ Максим Решетников.

При этом уже в конце апреля представители 27 стоматологических клиник Санкт-Петербурга написали обращение в организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России» с просьбой помочь им получить положенные льготы от государства. Их предприятия не могли получить льготы, полагающиеся наиболее пострадавшим от пандемии отраслям экономики, так как не относятся к коду ОКВЭД 86.23 (стоматологическая практика). У многих лицензированных клиник, работающих по профилю «стоматология», основная деятельность кодируется иначе, например, 86.21 (общая врачебная практика), а код 86.23 является дополнительной деятельностью.

С просьбой о поддержке к Михаилу Мишустину также обращались зуботехнические лаборатории и общество офтальмологов.

Ограничения по оказанию плановой медицинской помощи были введены постановлением Правительства РФ №432 от 3 апреля 2020 года. Внести поправки в это постановление, которые разрешат возобновить плановую работу медорганизаций, пока только планируется. Такое поручение ранее дал президент Владимир Путин.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика