17 Июля 2025 Четверг

Мантурова попросила Мишустина поддержать клиники пластической хирургии
Дарья Шубина
COVID-19 Мединдустрия
10 апреля 2020, 18:06
Наталья Мантурова, главный пластический хирург Минздрава РФ, президент РОПРЭХ
Фото: pscommission.ru
26754

Президент Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) Наталья Мантурова направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину обращение с просьбой о «реальной финансовой и социальной поддержке» клиник пластической хирургии. В частности, предлагается пересмотреть ограничительные меры в отношении плановой медпомощи и принять ряд мер для сохранения отрасли в кризисный из-за пандемии COVID-19 период.

«Непринятие Правительством РФ реальных, адекватных столь тяжкой обстановке мер финансовой, социальной, фискальной поддержки неотвратимо приведет к ликвидации либо к банкротству многих крупных, известных не только в России клиник пластической хирургии», – пишет Мантурова, подчеркивая, что в нынешней «фактически сложившейся чрезвычайной ситуации» вопрос стоит уже об «элементарном выживании пластической хирургии».

В связи с распространением COVID-19 с 28 марта и «до особого распоряжения» повсеместно введено ограничение плановой медпомощи, под которые естественно подпали и клиники пластической хирургии. Из письма РОПРЭХ следует, что в апреле объем выручки многих профильных клиник «упал на 100%». Как следствие – отсутствие возможности обеспечить зарплаты, оплатить налоги и сборы, аренду, проценты по кредитам и займам, рассчитаться с контрагентами. «Без мер поддержки существует реальная угроза прекращения существования подавляющего большинства клиник и потери квалифицированных специалистов отрасли», – отмечает Наталья Мантурова.

В связи с этим члены РОПРЭХ просят снять ограничения на плановую госпитализацию и посещение клиник пластической хирургии и включить деятельность в области здравоохранения в перечень пострадавших отраслей.

В случае если ограничительные меры не будут отменены, гарантировать работникам клиник «пособия, приняв в качестве минимального размер регионального МРОТ, за все последующие месяцы вплоть до отмены ограничительных мер» и плюс еще два месяца. На этот период предлагается освободить организации от уплаты страховых взносов, а также клиникам, применяющим УСН, предоставить каникулы или рассрочку на 12 месяцев «с момента отмены всех ограничительных мер».

В марте-апреле 2020 года к Михаилу Мишустину обратились сразу несколько различных ассоциаций медицинских организаций и общественных структур. Однако пока здравоохранение так и не вошло в перечень отраслей, пострадавших от распространения COVID-19. Какие меры поддержки просят представители медицинского бизнеса –  в тематическом сюжете Vademecum.

Источник: Vademecum

Cursor: объем федеральных закупок лекарств снизился в 2025 году в более чем два раза

Фарминдустрия

Сегодня, 21:10

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Фарминдустрия

Сегодня, 18:45

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Фарминдустрия

Сегодня, 17:21

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов

Мединдустрия

Сегодня, 16:25

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы

Мединдустрия

Сегодня, 15:35

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП