22 Июня 2025

Росздравнадзор зарегистрировал российский экспресс-тест на антитела, деньги на который собрали через краудфандинг
Михаил Мыльников
Мединдустрия COVID-19
19 июня 2020, 13:59

Фото: Рапид Био
6653

Росздравнадзор выдал регустоверение на российский иммунохроматографический экспресс-тест на антитела класса IgG и IgM разработки компании «Рапид Био», являющейся резидентом «Сколково». Время проведения теста составляет 10–15 минут, для результата достаточно капли крови, взятой из пальца. По заверениям создателей, чувствительность теста составляет 96%. Средства на выпуск теста – более 2,58 млн рублей – были собраны через краудфандинг.

Тест создан на основе детектирующего реагента с наночастицами золота 30–40 нанометров, которые связываются со специфическими рекомбинантными антигенами к SARS-CoV-2. Выполнение не требует специального оборудования, его можно использовать в любом месте, в том числе домашних условиях.

Медизделие зарегистрировано по упрощенной схеме, временное РУ будет действовать до 1 января 2021 года. Производителем теста выступает бурятское ООО «ДРД», при этом сама производственная линия будет располагаться на базе лаборатории в Сколково. Заявленная себестоимость теста составляет около 100 рублей. Средства на разработку были собраны на платформе Boomstarter – авторы проекта запрашивали 2,07 млн рублей, а было собрано 2,58 млн рублей.

Аналогичные тесты зарубежного производства закупала мэрия Москвы, в частности нидерландские тесты компании Inzek. Для проведения тестов Департамент здравоохранения Москвы приобрел 240 тысяч подобных тест-систем, регудостоверением в России владеет фармкомпания «Биотэк» Бориса Шпигеля. По информации издания «Важные истории», в России медизделия предлагались по цене 2 тысяч рублей за штуку при отпускной оптовой цене в 5 евро за штуку.

По данным СПАРК-Интерфакс, единственным владельцем ООО «Рапид Био» выступает Анжей Жимбиев, компания зарегистрирована в апреле 2020 года. Производителем тестов – ООО «ДРД» – через ООО «МВ Плюс» владеет Вячеслав Покацкий (49%), Светлана Дамбинова (35%), Анжей Жимбиев (11%) и Галина Изыкенова (5%). Выручка компании в 2019 году составила 432 тысячи рублей, чистый убыток – 19,4 млн рублей.

Компания в 2015 году разрабатывала экспресс-тест на ишемический инсульт с помощью анализа крови, а затем переключилась на производство теста на биомаркеры, указывающие на опасность его возникновения.

Источник: Сколково

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту