07 Февраля 2023 Вторник

Росздравнадзор: от коронавирусной инфекции погибли 489 медиков
Михаил Мыльников
Мединдустрия COVID-19
18 июня 2020, 13:02

Фото: pravdapfo.ru
3690

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова 18 июня сообщила, что во время пандемии коронавирусной инфекции в России от COVID-19 погибли более 7,5 тысячи человек, из которых 489 – медицинские работники. По данным анонимного «Списка памяти», по данным на 18 июня, скончались 444 медика по всей стране. Позже в Росздравнадзоре заявили, что Самойлова представила неофициальные данные.

«На сегодня мы констатируем, что эпидемия пока не закончилась. Более полумиллиона человек в России реально заболевших. К сожалению, более 7,5 тысячи человек погибли [в России от коронавирусной инфекции. – Vademecum], из которых 489 – это медицинские работники. То есть почти 500 человек наших с вами коллег, мы, к сожалению, потеряли», – рассказала Алла Самойлова.

По ее словам, в начале распространения коронавируса в России «были замечания, недочеты» в области обеспечения безопасности медработников. «Но на сегодняшний день все выстроено более-менее планомерно: мы практически не получаем жалоб о том, что медицинские работники не обеспечены средствами индивидуальной защиты, о том что медицинские работники не проходят тестирование. На сегодняшний день система выстроилась, система уже работает», – заявила глава Росздравнадзора.

Сколько именно медиков заразились COVID-19 достоверно неизвестно, такие данные опубликовали лишь некоторые регионы. По состоянию на конец мая 2020 года в Московской области их число составляло 2 тысячи человек (16 погибли), в Новосибирской области заболели 250 человек, в Республике Чечня – 92 человека. Согласно анонимному «Списку памяти», к 18 июня во время пандемии скончались 444 медика по всей стране.

По состоянию на 22 мая количество заявлений о страховых выплатах медработникам, получившим вред здоровью или погибшим от новой коронавирусной инфекции, превысило 1,2 тысячи. Тремя днями ранее – 19 мая – речь шла о 326 страховых случаях на общую сумму более 20 млн рублей.

Согласно указу президента Владимира Путина, если инфицирование на рабочем месте привело к ряду осложнений, список которых правительство установило отдельно, но не повлекло инвалидности или смерти, сумма выплаты составит 68,8 тысячи рублей. Если же болезнь привела к потере трудоспособности и инвалидности, то медработнику положено до 2,06 млн рублей. За смерть медика от COVID-19 его родственники получат 2,75 млн рублей. Минфин планирует выделить Фонду социального страхования 3,2 млрд рублей на соответствующие выплаты из Резервного фонда правительства.

UPD. В пресс-службе Росздравнадзора после заявления Аллы Самойловой сообщили, что цифры, которые она представила, являются неофициальными. «Речь шла о данных, циркулирующих в сети Интернет», – заявили в ведомстве.

Источник: Vademecum

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива

Фарминдустрия

Сегодня, 17:19

Глава «ФармМедПолиса РТ» Альберт Гайфуллин покинул пост

Мединдустрия

Сегодня, 17:00

СМИ: в Москве задержали двух топ-менеджеров «Цифромеда»

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Выручка «36,6» в 2022 году увеличилась на 26,5% за счет роста среднего чека и экспансии

Фарминдустрия

Сегодня, 15:37

Роспотребнадзор зафиксировал активизацию эпидпроцесса по COVID-19

COVID-19

Сегодня, 14:53

Госдума предложит начислять баллы абитуриентам за службу в армии по призыву

Медобразование

Сегодня, 13:55

«Атлас» инвестировал 2,8 млрд рублей в запуск медцентра в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Экс-замглавы смоленского Депздрава получил 7 лет колонии строгого режима

Мединдустрия

Сегодня, 11:49