Яндекс.Метрика
09 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
9 августа, 4:38

Адвокаты создали карту заражений COVID-19 в учреждениях ФСИН

Сергей Галаянц
25 мая 2020, 10:50
Фото: utro-news.ru
Несколько российских правозащитных организаций и группа адвокатов создали карту респираторных заболеваний в колониях и СИЗО России «Серая зона», где они публикуют данные о заражении заключенных и сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) новой коронавирусной инфекцией. В самой ФСИН официальные данные о заболевших последний раз представили 14 мая.

Информация на карте разделена на четыре категории: официально подтвержденная, подтвержденная только заключенными и их родственниками, подтвержденная очевидцами и СМИ, официально опровергнутая. По данным правозащитников на 23 мая, информация о заболевших была официально подтверждена в учреждениях ФСИН в 12 регионах.

«Тюрьмы, колонии и СИЗО – это большая серая зона, новости из которой с трудом доходят до внешнего мира. Управление ФСИН крайне редко подтверждает информацию о заболевших новым вирусом. Тем временем сообщения о заразившихся заключенных и сотрудниках приходят со всей России: от Краснодара до Биробиджана», – говорится в описании проекта.

Также правозащитники рассказали, что они публикуют только те сообщения, которые подтверждены несколькими источниками. «По каждому из них мы направляем запросы в официальные структуры – УФСИН, Прокуратуру, – требуя провести проверку и обеспечить безопасность как заключенных, так и сотрудников ФСИН», – добавили авторы проекта.

По официальным данным ФСИН на 14 мая, COVID-19 был лабораторно подтвержден у 617 работников ведомства и у 145 подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Выздоровели 208 сотрудников и 29 заключенных.

С 7 апреля 2020 года учреждения ФСИН начали производство марлевых медицинских масок для защиты от коронавируса. Затем на базе тюремных больниц открыли 49 ПЦР-лабораторий, в которых проводится тестирование помещенных под стражу лиц, сотрудников СИЗО и колоний на предмет инфицирования SARS-Cov-2.

На стимулирующие выплаты медикам ФСИН, работающим с пациентами с COVID-19, выделено около 661 млн рублей.

UPD. ФСИН 25 мая сообщила, что коронавирусная инфекция выявлена у 980 сотрудников ведомства и у 238 заключенных. При этом выздоровели 87 человек из числа подозреваемых, обвиняемых, осужденных и 405 работников ФСИН. Всего в ведомстве было проведено 52 тысячи лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию (из них более 24 тысяч – в подведомственных лабораториях).

«По состоянию на 25 мая в 47 территориальных органах ФСИН России [на территории 48 субъектов РФ] среди подозреваемых, обвиняемых, осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, не зарегистрировано ни одного случая заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией COVID-19», – отметили во ФСИН.

Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.