29 Ноября 2023 Среда

АРФП: индустрия ждет полной отмены постановления о «едином поставщике» медицинских масок
Михаил Мыльников
COVID-19 Мединдустрия
15 апреля 2020, 19:31
Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей
Фото: cfo-russia.ru
2830

Производители средств индивидуальной защиты (СИЗ) ждут от Правительства РФ полной отмены постановления №431, установившего ограничения на оборот медицинских масок, перчаток и халатов. Ранее Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) обращалась в Минпромторг РФ за разъяснениями о правоприменении документа, указывая на различные риски – от нарушения контрактных цепочек до увеличения числа дефектов при перевозке оптовых партий.

«Изначально не был продуман механизм реализации этого решения, не просчитаны критерии эффективности и его последствия. Производство лекарственных препаратов связано с соблюдением требований надлежащей производственной практики GMP и обеспечением персонала средствами индивидуальной защиты для работы в чистых помещениях. Это чрезвычайно важно, и сбои в поставках недопустимы. Предприятия имеют заключенные и 100% оплаченные контракты по бесперебойным поставкам СИЗ», – рассказал генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, подчеркнув, что введение единого оператора может привести к дефектуре средств индивидуальной защиты по всей стране.

«После волны писем и возмущений специалистов действие 431-го постановления было приостановлено. Отрасль ждет его полной отмены», – отмечается в сообщении ассоциации.

В начале апреля 2020 года Правительство РФ назначило «дочку» ГК «Ростех» – АО «Корпорация Росхимзащита» – «федеральным координатором» по обеспечению регионов медицинскими масками, перчатками, респираторами, защитными медицинскими костюмами и марлей. Региональными операторами назначены компании, имеющие фармлицензию и поставляющие в своих субъектах лекарственные препараты, в соответствии с утвержденными постановлением Правительства РФ №1416 «Правилами организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, перенесших трансплантацию, а также больных гемофилией, муковисцидозом и другими орфанными заболеваниями».

Всем остальным частным игрокам оптовый оборот перечисленных медизделий был запрещен. Предполагалось, что особый режим будет действовать в течение 90 дней.

Однако спустя 10 дней премьер-министр Михаил Мишустин подписал новое постановление (ПП №500), предполагающее приостановку введения института единого поставщика масок, а также снятие остальных ограничений на торговлю медицинскими масками, марлей, бахилами и халатами. Срок моратория в документе не уточнялся.

В Минпромторге РФ объяснили приостановку действия постановления правительства готовностью регионов взять на себя ответственность за контроль над оборотом этой продукции, добавив, что в случае необходимости действие постановления может быть возобновлено по отдельному решению Правительства РФ.

Источник: Vademecum

КС: принудительное лечение преступников с психическими расстройствами не является наказанием

Регуляторы

Сегодня, 13:47

Несколько регионов получат еще 245 млн рублей на выплаты по земским программам

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

Голикова: модернизация первичного звена до 2030 года потребует 1,3 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:54

В СибГМУ запустили программу переподготовки управленцев по трансляционной медицине

Медобразование

Сегодня, 10:57

ФСБ заподозрила поставку поддельных СИЗ в больницу Хакасии на 22 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2023 года

Из чек-листа лицензии на сервис медизделий исключат требования противопожарной безопасности

Дмитрий Попов переназначен министром здравоохранения Алтайского края

Башкирия начнет строить детский санаторий в Евпатории в 2024 году

Минздрав откажется от деления выплаты за онконастороженность между медиками