02 Декабря 2022 Пятница

Роспотребнадзор: больше половины очагов коронавируса приходится на медучреждения
Михаил Мыльников
COVID-19 Мединдустрия
13 апреля 2020, 20:50
Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Фото: kremlin.ru
16378

Более половины (55%) из 74 обнаруженных в России очагов коронавируса нового типа представляют собой вспышки в медучреждениях, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. При этом, согласно пилотному исследованию, проведенному среди медиков одной из московских больниц, только у 7% персонала были обнаружены антитела к SARS-Cov-2. Массовое тестирование на наличие иммунитета среди врачей московских клиник начнется с 14 апреля.

«Сегодня у нас из 74 очагов 55% ‒ это очаги в лечебных учреждениях, к сожалению. Но здесь мы тоже активно работаем с тем, чтобы не нарушить работу лечебных учреждений и вместе с тем обеспечить безопасность», – рассказала Анна Попова. Для контроля ситуации в медучреждениях с 14 апреля в Москве начнется тестирование медработников на наличие антител с помощью иммуноферментного анализа. Соответствующую тест-систему накануне вывел на рынок ГНЦ ВБ «Вектор».

По словам Анны Поповой, в настоящее время тестирование на наличие SARS-Cov-2 проводят 236 лабораторий Минздрава, 104 организации Роспотребнадзора и 70 частных лабораторий, часть из них еще не приступила к тестированию. Объем диагностики оценивается в 80–90 тысяч исследований в сутки.

«На сегодняшний день нет претензий к качеству работы наших лабораторий, они дают верный результат в 98% случаев. Сегодня мы достигли по Москве больше 80% достоверных результатов», – заверила Попова.

В конце марта-начале апреля 2020 года случаи внутрибольничного инфицирования SARS-Cov-2 были выявлены сразу в нескольких медучреждениях по всей стране, наиболее крупными стали вспышка в Эжвинской районной больнице Сыктывкара, в которой инфицировались 66 пациентов и сотрудников, а также в Республиканской клинической больнице Башкортостана, где заразились 52 человека.

По состоянию на 13 апреля в России зафиксировано 18 328 случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 470 пациентов, скончались 148. Подробнее – в мониторинге Vademecum.

Источник: Сайт Президента РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию