31 Марта 2023 Пятница

Клиники в течение двух часов должны будут предоставлять в информационную систему данные о зараженных коронавирусом
Сергей Галаянц
COVID-19 Мединдустрия
2 апреля 2020, 20:09

Фото: ilishmayak.rbsmi.ru
4641

Правительство РФ утвердило временные правила учета информации «в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Постановление предполагает запуск федерального «информационного ресурса» для учета данных о пациентах с подтвержденным коронавирусом. Согласно документу, медорганизации всех форм собственности обязаны в течение двух часов с момента установления диагноза направлять данные о заболевшем в региональный сегмент системы. Пользователем ресурса среди прочих является МВД России.

Оператором информационной системы, интегрированной в ЕГИСЗ, стал Минздрав РФ. В ведомстве уточняют, что благодаря использованию ресурса «возможность искажения статистики заболеваемости практически исключена».

В постановлении правительства отмечается, что задачами информационной системы являются сбор и учет актуальных данных о пациентах с коронавирусом и контактировавших с ними лицах, а также организация обмена этой информацией между пользователями ресурса (с соблюдением требований законодательства о персональных данных).

Пользователями системы, помимо Минздрава, являются подведомственные ему федеральные учреждения, Росздравнадзор, Министерство внутренних дел РФ, Роспотребнадзор, ФМБА и другие органы и организации (по решению оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции). Права доступа к системе для каждого из ведомств будут разграничены.

Информацию в региональный сегмент ресурса должны предоставлять медицинские организации, территориальные органы ФМБА, а также Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Министерство транспорта РФ.

Согласно приложению к временным правилам, медорганизации и территориальные органы ФМБА должны «в течении 2 часов с момента установления диагноза новой коронавиурсной инфекции (COVID-19) или госпитализации с признаками пневомнии» предоставить в региональный сегмент информационной системы общие сведения о пациенте – персональные данные, а также «абонентский номер подвижной радиотелефонной связи».

«На федеральном уровне информация будет обезличена. На региональном уровне будут доступна аналитика в разрезе медицинских организаций для оперативного принятия решения по заболевшим. По сложным пациентам, мониторинг которых осуществляется силами дистанционных реанимационно-консультационных центров, будет осуществляться динамический мониторинг состояния здоровья», – пояснили в Минздраве.

Кроме того, в течение двух часов с момента получения результатов лабораторных исследований поставщики информации должны предоставить в систему полные данные о проведенном исследовании, включая сведения о лаборатории.

Также в течение двух часов с момента госпитализации в систему должна быть отправлена информация о медицинской организации, осуществляющей лечение, включая форму собственности этой клиники. В этот же период медорганизация в случае смерти пациента должна предоставить информацию о результатах патологоанатомического вскрытия.

По информации на 2 апреля, в России зафиксировано 3 548 случаев заражения коронавирусом. Подробнее – в мониторинге Vademecum.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 марта 2023 года

«Герофарм» снова оспаривает решение по патенту на Туджео

«Марбиофарм» избежал банкротства из-за своей роли в ТЭК

Санавиацию смогут задействовать для доставки медоборудования и лекарств

«Октафарма-Фармимэкс» начала строительство фармзавода за 6 млрд рублей

Вероника Скворцова стала действительным государственным советником 1-го класса

Карьера

30.03.2023

При медреабилитации на дому будут проводить клинико-психологическое консультирование

Утверждены критерии лечения больных гепатитом С за счет средств ОМС

ДЗМ отчитался о 50-кратном росте объемов ВМП в своих учреждениях в 2010–2022 годах

Врачи ДРКБ Бурятии пожаловались Путину на несправедливые приговоры по статье 238 УК РФ