27 Марта 2025 Четверг

«Ново Нордиск» выводит на российский рынок инновационный препарат для лечения сахарного диабета 2-го типа
На правах рекламы
Фарминдустрия
30 марта 2020, 9:00

11090

Компания «Ново Нордиск» 27 марта 2020 года объявила о выводе на российский рынок препарата Оземпик®, применяемого для управления сахарным диабетом (СД) 2-го типа и обеспечивающего клинически значимое снижение уровня глюкозы в крови и массы тела, а также снижающего риск развития сердечно-сосудистых событий у людей с СД 2-го типа.

Оземпик® (семаглутид, аналог человеческого глюкагоноподобного пептида-1 для применения один раз в неделю) показан для применения у взрослых пациентов с СД 2-го типа на фоне диеты и физических упражнений для улучшения гликемического контроля в качестве монотерапии; комбинированной терапии с другими пероральными гипогликемическими препаратами. Кроме того, препарат Оземпик® показан для снижения риска развития больших сердечно-сосудистых событий (смерть по причине сердечно-сосудистой патологии, инфаркт миокарда без смертельного исхода, инсульт без смертельного исхода) у пациентов с СД 2-го типа и высоким сердечно-сосудистым риском в качестве дополнения к стандартному лечению ССЗ.

Препарат стимулирует выработку инсулина и подавляет секрецию глюкагона глюкозозависимым образом, при этом уменьшает аппетит и способствует сокращению количества потребляемой пищи.

«Почти у половины пациентов с СД 2-го типа заболевание не контролируется. В среднем, согласно мировым данным, пациенты до семи лет находятся на терапии пероральными сахароснижающими препаратами, не обеспечивающей им контроль заболевания, прежде чем их антидиабетическая терапия будет интенсифицирована», – утверждает директор Института диабета НМИЦ эндокринологии, академик РАН, д. м. н, профессор Марина Шестакова. – Появление такого лекарственного препарата, как Оземпик®, который при однократном применении в неделю обеспечивает более эффективный контроль гликемии, уменьшение массы тела и доказанное уменьшение риска развития сердечно-сосудистых осложнений, – это значимый шаг вперед в области ведения пациентов со столь сложным заболеванием».

Регистрация лекарственного препарата Оземпик® в России подкреплена регуляторными одобрениями и результатами международной программы клинических исследований SUSTAIN, включающей в себя 10 исследований III фазы с участием более 10 тысяч взрослых пациентов с СД 2-го типа. Результаты стабильно демонстрируют эффективное уменьшение уровня глюкозы в крови. Около 80% пациентов, получавших терапию препаратом Оземпик®, достигли целевого уровня гликированного гемоглобина HbА1с ниже 7,0%, согласно критериям Американской ассоциации диабетологов (ADA). У пациентов с высоким риском развития ССЗ двухлетнее исследование по оценке сердечно-сосудистых исходов показало, что применение Оземпик® один раз в неделю в дополнение к стандартной терапии приводит к снижению риска развития больших сердечно-сосудистых событий на 26% по сравнению с плацебо.

«Мы гордимся выходом препарата Оземпик® для лечения СД 2-го типа на рынок в России, – рассказывает директор бизнес-подразделения ГПП-1 «Ново Нордиск» Вероника Топчиашвили. – Оземпик® – единственный аГПП-1 для введения один раз в неделю с доказанными кардиоваскулярными преимуществами, непревзойденной эффективностью в отношении снижения гликированного гемоглобина HbA1c и устойчивым снижением массы тела. Мы считаем, что благодаря уникальному клиническому профилю препарата терапия Оземпик® удовлетворит нереализованную потребность пациентов с СД 2-го типа. Эффективный контроль СД 2-го типа может уменьшить риск развития инвалидизирующих и потенциально смертельных осложнений, связанных с заболеванием».

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»