06 Июля 2020
Главным внештатным специалистом Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям стал Владимир Чуланов
Сегодня, 15:28
Главврач Уярской больницы ушел в отставку после смерти гинеколога от COVID-19
Сегодня, 14:13
Двое фигурантов уголовного дела о картеле при поставках в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина не признали вину
Сегодня, 12:30
«Люфт возможностей использования иммуноглобулинов стал заметно шире»
Сегодня, 11:55
6 Июля, 16:16

Минропмторг не исключает роста цен на лекарства из-за перебоев в поставках фармсубстанций из КНР

Александр Осипов
4 Марта 2020, 18:13
Фото: sggimmigration.com
Отечественные фармкомпании, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, рассматривают возможность смены поставщиков сырья, продиктованную перебоями в отгрузке китайских субстанций. В свою очередь, замена сырьевого партнера может привести к росту цен на лекарственные средства.

«Такая возможность существует, но нужно понимать, что процесс замены лекарственных субстанций занимает, во-первых, достаточно длительное время, а второе – может повлиять на увеличение цены самого лекарственного изделия», – сообщил ТАСС Мантуров.

В России около 80% лекарственных средств производится с использованием китайских фармсубстанций. Масштабные закупки сырья приходятся на январь, поскольку в конце месяца в Поднебесной празднуется Новый год.

В 2020 году после вспышки эпидемии коронавируса COVID-19 власти Китая продлили новогодние каникулы, а позднее ввели карантин, приостановив работу предприятий, в том числе химической и фармацевтической промышленности.

В конце февраля 2020 года директор «Активного компонента» Александр Семенов сообщил «Фонтанке», что запасов имеющихся в России и Китае субстанций хватит до апреля. Именно закупки сырья, проведенные в начале года, по мнению Семенова, пока нивелируют дефицит.

«Если карантин продолжится до конца марта и перейдет на апрель, будет критично», – поделился своим прогнозом коммерческий директор фармкомпании «Полисан» Дмитрий Борисов.

СМИ сообщали, что 27 февраля 2020 года в Государственном институте лекарственных средств и надлежащих практик состоялось специальное совещание с отечественными фармпроизводителями по поводу возможного дефицита китайских субстанций. В Минпромторге, правда, факт проведения такой встречи опровергли.

Источник Vademecum, знакомый с ситуацией в отрасли, подтвердил, что совещание состоялось, но деталей встречи не раскрыл.

В середине февраля ряд зарубежных изданий сообщил, что из-за карантина в КНР в Индии на 40% выросла цена на парацетамол, на 70% – стоимость азитромицина. По мнению экспертов, опрошенных Bloomberg и Reuters, фарминдустрия может столкнуться с дальнейшим ростом цен на лекарства, если объем отгрузок китайского сырья не восстановится к марту.

С 2015 года в ходе реализации федеральной целевой программы «Фарма-2020» было профинансировано всего 10 проектов по организации производства отечественных фармсубстанций, объем предоставленных российским фармкомпаниям субсидий составил 535,5 млн рублей. Импорт АФС и нерасфасованных ЛС в РФ с 2016 по 2018 год вырос со $117 млн до $261 млн.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика