04 Декабря 2023 Понедельник

Законопроект о регулировании аптечных сетей внесен в Госдуму
Полина Гриценко
Фарминдустрия
3 марта 2020, 9:22

Фото: penzafarm.ru
6509

Депутаты Госдумы Сергей Неверов, Андрей Исаев, Елена Панина, Александр Петров и член Совета Федерации Галина Карелова 2 марта 2020 года внесли в Госдуму законопроект, вводящий понятие «аптечная сеть» и устанавливающий ограничения для розничного фармацевтического рынка. Изменения вносятся в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Законопроект вводит понятия «аптечная организация», «передвижной аптечный пункт» и «аптечная сеть». Сетью считается совокупность двух и более аптечных организаций, входящих в одну группу лиц или использующих один бренд.

Доля рынка аптечной сети с выручкой более 400 млн рублей, согласно документу, не может превышать 20% в городах федерального значения, муниципальных районах и городских округах. При достижении этого значения сеть не может арендовать или приобретать новые площади. Под рынком понимается объем проданных товаров.

Бонусы от производителей законопроектом ограничиваются на уровне 5%. Производителям запрещается платить сетям и дистрибьюторам за право поставок лекарств в аптеки или за изменение ассортимента. Отсрочка оплаты дистрибьюторам ограничивается 90 днями.

Работники аптек, гласит документ, обязуются информировать покупателя о наличии и минимальной цене лекарств по одному МНН.

О разработке документа стало известно в марте 2019 года. Первоначальная версия технического задания подгруппы межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения предлагала более жесткие ограничения, например, по доле рынка: для аптечных сетей не более 10% регионального и не более 3% российского. 

Аптечные сети неоднократно публично заявляли об отсутствии необходимости дополнительного регулирования рынка, несоизмеримо меньшего по сравнению с продуктовым ритейлом.

«Рынок розничной торговли лекарственными препаратами, несмотря на все еще формально низкий уровень концентрации (самая крупная аптечная сеть в 2018 году занимала не более 6% общероссийского рынка), достаточно консолидирован для того, чтобы диктовать условия производителям и поставщикам лекарственных препаратов, как отечественным, так и зарубежным», – говорится в пояснительной записке к документу.

Доля пяти крупнейших дистрибьюторов уже превышает 50%, а десяти – приближается к 75% рынка. «Также следует отметить высокий интеллектуальный уровень рынка и высокую степень копирования поведения аптечных сетей на рынке», – резюмируют авторы законопроекта.

Ведущие участники рынка обсудят планируемые нововведения на Vademecum Pharm Day, который пройдет 15 апреля 2020 года в столице Азербайджана Баку.

Источник: СОЗД

Минздрав утвердил методы обезличивания информации при мониторинге движения лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 18:39

Экс-председатель ФСС стал заместителем главы Роспотребнадзора

Карьера

Сегодня, 18:04

Главой Минздрава Ставропольского края стал Юрий Литвинов

Мединдустрия

Сегодня, 17:46

«Швабе» демонстрирует технологии для современной медицины на выставке «Здравоохранение-2023»

Мединдустрия

Сегодня, 17:33

Исследование: в России сокращается число руководителей медорганизаций

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

SuperJob: госмедучреждения в Москве предлагают зарплату на уровне частных клиник

Карьера

Сегодня, 17:04

Пациенты с мерцательной аритмией попали в федеральную программу льготного лекобеспечения

Мединдустрия

Сегодня, 16:16

В Госдуме предложили доплачивать врачам за отказ женщин от абортов

Мединдустрия

Сегодня, 15:24

С ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна хотят взыскать 29,9 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Российский научный фонд вложил в медицинские проекты 32 млрд рублей в 2022 году

Мединдустрия

Сегодня, 13:12