03 Декабря 2022 Суббота

Законопроект о регулировании аптечных сетей внесен в Госдуму
Полина Гриценко
Фарминдустрия
3 марта 2020, 9:22

Фото: penzafarm.ru
6198

Депутаты Госдумы Сергей Неверов, Андрей Исаев, Елена Панина, Александр Петров и член Совета Федерации Галина Карелова 2 марта 2020 года внесли в Госдуму законопроект, вводящий понятие «аптечная сеть» и устанавливающий ограничения для розничного фармацевтического рынка. Изменения вносятся в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Законопроект вводит понятия «аптечная организация», «передвижной аптечный пункт» и «аптечная сеть». Сетью считается совокупность двух и более аптечных организаций, входящих в одну группу лиц или использующих один бренд.

Доля рынка аптечной сети с выручкой более 400 млн рублей, согласно документу, не может превышать 20% в городах федерального значения, муниципальных районах и городских округах. При достижении этого значения сеть не может арендовать или приобретать новые площади. Под рынком понимается объем проданных товаров.

Бонусы от производителей законопроектом ограничиваются на уровне 5%. Производителям запрещается платить сетям и дистрибьюторам за право поставок лекарств в аптеки или за изменение ассортимента. Отсрочка оплаты дистрибьюторам ограничивается 90 днями.

Работники аптек, гласит документ, обязуются информировать покупателя о наличии и минимальной цене лекарств по одному МНН.

О разработке документа стало известно в марте 2019 года. Первоначальная версия технического задания подгруппы межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения предлагала более жесткие ограничения, например, по доле рынка: для аптечных сетей не более 10% регионального и не более 3% российского. 

Аптечные сети неоднократно публично заявляли об отсутствии необходимости дополнительного регулирования рынка, несоизмеримо меньшего по сравнению с продуктовым ритейлом.

«Рынок розничной торговли лекарственными препаратами, несмотря на все еще формально низкий уровень концентрации (самая крупная аптечная сеть в 2018 году занимала не более 6% общероссийского рынка), достаточно консолидирован для того, чтобы диктовать условия производителям и поставщикам лекарственных препаратов, как отечественным, так и зарубежным», – говорится в пояснительной записке к документу.

Доля пяти крупнейших дистрибьюторов уже превышает 50%, а десяти – приближается к 75% рынка. «Также следует отметить высокий интеллектуальный уровень рынка и высокую степень копирования поведения аптечных сетей на рынке», – резюмируют авторы законопроекта.

Ведущие участники рынка обсудят планируемые нововведения на Vademecum Pharm Day, который пройдет 15 апреля 2020 года в столице Азербайджана Баку.

Источник: СОЗД

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови