13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 8:59

Законопроект о регулировании аптечных сетей внесен в Госдуму

Полина Гриценко
3 Марта 2020, 9:22
Фото: penzafarm.ru
Депутаты Госдумы Сергей Неверов, Андрей Исаев, Елена Панина, Александр Петров и член Совета Федерации Галина Карелова 2 марта 2020 года внесли в Госдуму законопроект, вводящий понятие «аптечная сеть» и устанавливающий ограничения для розничного фармацевтического рынка. Изменения вносятся в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Законопроект вводит понятия «аптечная организация», «передвижной аптечный пункт» и «аптечная сеть». Сетью считается совокупность двух и более аптечных организаций, входящих в одну группу лиц или использующих один бренд.

Доля рынка аптечной сети с выручкой более 400 млн рублей, согласно документу, не может превышать 20% в городах федерального значения, муниципальных районах и городских округах. При достижении этого значения сеть не может арендовать или приобретать новые площади. Под рынком понимается объем проданных товаров.

Бонусы от производителей законопроектом ограничиваются на уровне 5%. Производителям запрещается платить сетям и дистрибьюторам за право поставок лекарств в аптеки или за изменение ассортимента. Отсрочка оплаты дистрибьюторам ограничивается 90 днями.

Работники аптек, гласит документ, обязуются информировать покупателя о наличии и минимальной цене лекарств по одному МНН.

О разработке документа стало известно в марте 2019 года. Первоначальная версия технического задания подгруппы межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения предлагала более жесткие ограничения, например, по доле рынка: для аптечных сетей не более 10% регионального и не более 3% российского. 

Аптечные сети неоднократно публично заявляли об отсутствии необходимости дополнительного регулирования рынка, несоизмеримо меньшего по сравнению с продуктовым ритейлом.

«Рынок розничной торговли лекарственными препаратами, несмотря на все еще формально низкий уровень концентрации (самая крупная аптечная сеть в 2018 году занимала не более 6% общероссийского рынка), достаточно консолидирован для того, чтобы диктовать условия производителям и поставщикам лекарственных препаратов, как отечественным, так и зарубежным», – говорится в пояснительной записке к документу.

Доля пяти крупнейших дистрибьюторов уже превышает 50%, а десяти – приближается к 75% рынка. «Также следует отметить высокий интеллектуальный уровень рынка и высокую степень копирования поведения аптечных сетей на рынке», – резюмируют авторы законопроекта.

Ведущие участники рынка обсудят планируемые нововведения на Vademecum Pharm Day, который пройдет 15 апреля 2020 года в столице Азербайджана Баку.

Источник СОЗД
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика