
По материалам следствия и суда, 18 декабря 2013 года в ГКБ №39 был доставлен мужчина с закрытой черепно-мозговой травмой, его поместили в нейрохирургическое отделение. «Лечащий врач должным образом не обследовал больного и не назначил соответствующих диагностических исследований», – говорится в сообщении Следственного управления СК РФ по Нижегородской области.
Через три дня после госпитализации, 21 декабря, состояние пациента ухудшилось. Дежурный врач «без назначения соответствующих анализов» перевел его в реанимационное отделение, где тот на следующий день скончался.
Проведенный после этого комплекс судебно-медицинских экспертиз показал, что лечащий и дежурный врачи, а также врач-реаниматолог во время нахождения пациента в ГКБ №39 оказали ему «неправильную» медпомощь.
«Недостатки оказания медицинской помощи неблагоприятно сказались на течении основного заболевания (сахарный диабет), не предотвратили развитие тяжелых осложнений и наступление смерти пациента. При правильном (полном, своевременном, обоснованном, адекватном состоянию) оказании медицинской помощи на данном этапе лечения у мужчины имелась вероятность благоприятного исхода», – отметили в СУ СК.
В отношении врачей было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Лечащий и дежурный врачи ГКБ признаны судом виновными. Уголовное преследование врача-реаниматолога прекращено в связи с признанием вины и истечением срока давности. Приговор суда еще не вступил в законную силу.
В январе 2020 года Сыктывкарский городской суд Республики Коми на два года ограничил свободу и на тот же срок лишил права заниматься врачебной деятельностью анестезиолога-реаниматолога принадлежащей «Росгосстраху» клиники «РГС-Мед». Врача обвинили в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.