Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
Pfizer и BioNTech подали в EMA документы на одобрение вакцины от COVID-19 для детей
15 октября 2021, 20:32
«Фармапарк» будет продавать в России биосимиляр устекинумаба от китайской Bio-Thera
15 октября 2021, 19:37
Новосибирская клиника НИИТО уведомила о начале банкротства из-за долга в 79 млн рублей
15 октября 2021, 19:24
В России зарегистрировали препарат Roche для терапии рака молочной железы
15 октября 2021, 19:07
18 октября, 8:36

Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное

Дарья Шубина
13 декабря 2019, 22:03
Фото: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин выдал обширный список поручений по итогам прошедшего в конце октября Госсовета, посвященного проблемам первичного звена здравоохранения. В числе задач, поставленных перед правительством и Минздравом, анализ региональной практики централизованных закупок медтехники и лекарств, упрощенный порядок отбора подрядчиков для строительства объектов «под ключ», внедрение требований к опыту работы сервисных провайдеров и многое другое.

Правительству и региональным властям до 1 марта 2020 года предстоит проработать вопрос дополнительного финансирования в размере 550 млрд рублей до 2024 года на инфраструктуру медучреждений первичного звена. Финансовые обязательства между федеральным и региональными бюджетами предлагается распределить в пропорции 90% на 10% соответственно.

К этому же сроку необходимо предусмотреть упрощенный порядок проведения конкурса «с определением победителя по максимальному снижению ориентировочной цены» на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт «под ключ» объектов, необходимых для реализации целей нацпроекта «Здравоохранение». Также предстоит проработать возможность включения в строительную смету расходов на приобретение и установку медицинского оборудования. 

Затрагивают поручения и проблему некачественного или отсутствующего сервиса медоборудования, которая поднималась на Госсовете. Предлагается установить требования к «участникам закупки работ по техническому обслуживанию медицинской техники о наличии у них необходимого опыта», если цена контракта составляет более 10 млн рублей. 

К 1 июня 2020 года Минздрав должен представить предложения по пересмотру подходов к установлению дифференцированных нормативов объема медицинской помощи «с учетом региональных особенностей» и определить порядок оплаты телемедицинских консультаций.

Впервые Минздраву поручено подготовить предложения по передаче специалистам, имеющим среднее медицинское образование, отдельных функций врача, а Минтруду – завершить подготовку профессиональных и образовательных стандартов, в том числе по специальности «сестринское дело».

До 1 июля 2020 года регионам рекомендуется увеличить целевой прием по профилю «общая врачебная практика» и внедрять опыт ВОП «с учетом социально-экономических факторов и природно-климатических условий».

Также Правительству РФ необходимо проанализировать практику централизованных закупок в регионах, а Минфину и Минздраву – проверить, возможно ли при определении объема закупок, которые заказчик обязан осуществить у субъектов малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, «не учитывать закупку лекарственных препаратов и медицинских изделий, если начальная (максимальная) цена соответствующего контракта (договора) превышает 50 млн рублей».

Отдельно Минздрав, по поручению Владимира Путина, внесет в перечень критериев оценки руководителей национальных медицинских исследовательских центров показатели, «характеризующие результаты реализации в субъектах мероприятий региональных программ по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.