26 Марта 2025 Среда

Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
Дарья Шубина
Мединдустрия
13 декабря 2019, 22:03

Фото: kremlin.ru
6784

Президент РФ Владимир Путин выдал обширный список поручений по итогам прошедшего в конце октября Госсовета, посвященного проблемам первичного звена здравоохранения. В числе задач, поставленных перед правительством и Минздравом, анализ региональной практики централизованных закупок медтехники и лекарств, упрощенный порядок отбора подрядчиков для строительства объектов «под ключ», внедрение требований к опыту работы сервисных провайдеров и многое другое.

Правительству и региональным властям до 1 марта 2020 года предстоит проработать вопрос дополнительного финансирования в размере 550 млрд рублей до 2024 года на инфраструктуру медучреждений первичного звена. Финансовые обязательства между федеральным и региональными бюджетами предлагается распределить в пропорции 90% на 10% соответственно.

К этому же сроку необходимо предусмотреть упрощенный порядок проведения конкурса «с определением победителя по максимальному снижению ориентировочной цены» на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт «под ключ» объектов, необходимых для реализации целей нацпроекта «Здравоохранение». Также предстоит проработать возможность включения в строительную смету расходов на приобретение и установку медицинского оборудования. 

Затрагивают поручения и проблему некачественного или отсутствующего сервиса медоборудования, которая поднималась на Госсовете. Предлагается установить требования к «участникам закупки работ по техническому обслуживанию медицинской техники о наличии у них необходимого опыта», если цена контракта составляет более 10 млн рублей. 

К 1 июня 2020 года Минздрав должен представить предложения по пересмотру подходов к установлению дифференцированных нормативов объема медицинской помощи «с учетом региональных особенностей» и определить порядок оплаты телемедицинских консультаций.

Впервые Минздраву поручено подготовить предложения по передаче специалистам, имеющим среднее медицинское образование, отдельных функций врача, а Минтруду – завершить подготовку профессиональных и образовательных стандартов, в том числе по специальности «сестринское дело».

До 1 июля 2020 года регионам рекомендуется увеличить целевой прием по профилю «общая врачебная практика» и внедрять опыт ВОП «с учетом социально-экономических факторов и природно-климатических условий».

Также Правительству РФ необходимо проанализировать практику централизованных закупок в регионах, а Минфину и Минздраву – проверить, возможно ли при определении объема закупок, которые заказчик обязан осуществить у субъектов малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, «не учитывать закупку лекарственных препаратов и медицинских изделий, если начальная (максимальная) цена соответствующего контракта (договора) превышает 50 млн рублей».

Отдельно Минздрав, по поручению Владимира Путина, внесет в перечень критериев оценки руководителей национальных медицинских исследовательских центров показатели, «характеризующие результаты реализации в субъектах мероприятий региональных программ по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями».

Источник: Сайт Президента РФ

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

«Ростех» разработал отечественные эндопротезы за 116 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Детям-инвалидам начнут устанавливать целевые реабилитационные группы

Мединдустрия

Сегодня, 8:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%