23 Июля 2024 Вторник

Чукотский АО намерен привлечь 585 млн рублей по нацпроекту на возведение корпуса окружной больницы
Сергей Галаянц
Мединдустрия
27 ноября 2019, 19:30
Чукотская окружная больница
Фото: russian.rt.com
2958

Начальник Департамента здравоохранения Чукотского автономного округа Евгений Подлесный заявил, что в 2021 году будет спроектирован новый корпус окружной больницы, а в 2022 году начнется его строительство. По оценкам регионального правительства, реализация этих планов потребует 585 млн рублей. Деньги Депздрав рассчитывает получить из бюджета нацпроекта «Здравоохранение».

«Мы уже оформили паспорт инвестпроекта, отправили его в Минздрав РФ, есть шанс получить федеральное софинансирование из Минвостока РФ. Строительство нового здания оценивается в 585 млн рублей», – пояснил Евгений Подлесный, также занимающий пост заместителя губернатора Чукотского АО.

Предполагается, что новый больничный корпус будет разделен на два блока. В один из них переедет отделение психиатрии для взрослых и детей, находящееся сейчас в «приспособленном помещении». В другом блоке расположатся паллиативное и онкологическое отделения. В настоящее время в Чукотском АО отсутствует полноценное медучреждение онкологического профиля.

«Нам нужно здание, которое будет соответствовать всем требованиям безопасности, поскольку многие пациенты в психиатрии находятся в отделении на принудительном лечении. Эти потоки никак не должны пересекаться с пациентами из онкологии. Все это будет заведено под одной крышей, но технически все входы-выходы будут разделены», – подчеркнул Евгений Подлесный.

По данным Федерального казначейства, доходы ГБУЗ «Чукотская окружная больница» в 2018 году составили 2,7 млрд рублей.

В марте 2019 года эксперты фонда «Здоровье», проанализировав данные Росстата, подсчитали, что в Чукотском АО смертность от онкологических заболеваний в 2018 году выросла на 21% по сравнению с 2017 годом. Высокий процент прироста, по словам директора фонда Эдуарда Гаврилова, объясняется «сравнительно небольшим числом умерших от рака в 2017 и 2018 годах».

Летом 2019 года авторы статистического сборника Минздрава РФ отмечали, что, по данным на 2018 год, в Чукотском АО было всего три врача-онколога (в 2017 году – четыре). Кроме того, округ попал в список регионов с наибольшим числом заболевших различными болезнями на 100 тысяч населения.

При этом, по данным Федерального фонда ОМС за первые восемь месяцев 2019 года, на оказание стационарной медпомощи в Чукотском АО было израсходовано всего 71,5 млн рублей. Для сравнения: в Москве тот же показатель составил 8,4 млрд рублей, в Челябинской области – 1,7 млрд рублей. Такие виды онкологической помощи, как лучевая терапия и лучевая в сочетании с противоопухолевой, в регионе не оказывались вовсе. Также на Чукотке один из самых низких показателей по расходу средств на амбулаторную онкопомощь – 1,8 млн рублей.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 июля 2024 года

В Госдуме не приняли инициативу Алтайского заксобрания о передвижных аптечных пунктах

Суд изменил меру пресечения экс-главе Минздрава Удмуртии

МВД сможет получать данные о людях с психическими расстройствами

Частной клинике удалось оспорить проверку ФФОМС после жалобы граждан на взимание платы за лечение

ВС: врач с подготовкой на базе АНО не может проводить освидетельствование водителей на опьянение

Производителя медизделий SmithHealthcare исключили из ОЭЗ «Санкт-Петербург»

Правительство уточнило контуры новых нацпроектов в сфере здравоохранения

Разработкой ФГОС среднего медобразования займется отдельный совет

В Ленинградской области за 286 млн рублей построят центр по производству протезов