18 Марта 2025 Вторник

Компания Accuray отметила десятилетие радиохирургической системы CyberKnife в России
На правах рекламы
Мединдустрия
13 ноября 2019, 8:40

3935

В НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко состоялась научная конференция в честь десятилетнего юбилея начала работы первого в России аппарата лучевой терапии и радиохирургии CyberKnife компании Accuray. Врачи центра оценили результаты лечения и эффективность высокотехнологичного роботизированного комплекса, а также обсудили перспективы развития Московского общества радиационных онкологов.

По словам сотрудников центра, c момента установки аппарата CyberKnife в апреле 2009 года более 7 тысяч пациентов НМИЦ прошли процедуру лучевой терапии по удалению опухолей. Все операции были сделаны за счет квот на оказание ВМП, финансируемых государством. В настоящее время с помощью аппарата CyberKnife лечатся около половины пациентов отделения радиотерапии – порядка 800 человек в год с различными патологиями головного и спинного мозга. Ежедневно процедуры проводят 10–15 пациентам.

Как рассказал член-корреспондент РАН, заведующий отделением радиотерапии и радиохирургии НМИЦ Андрей Голанов, в России в радиохирургическом лечении ежегодно нуждаются более 50 тысяч пациентов с интракраниальной патологией. «На протяжении десяти лет мы применяем различные методики облучения опухолей с использованием системы CyberKnife, продлевая жизнь наших пациентов. Мы ежедневно следим за качеством обслуживания аппарата, повышаем квалификацию сотрудников – это позволило нам выйти на мировой уровень в области радиотерапии», – подчеркнул Голанов.

Специалисты НМИЦ им. Н.Н. Бурденко отмечают, что благодаря целям, сформированным в нацпроекте «Здравоохранение», количество выявленных пациентов, которым потребуется стереотаксическое облучение, будет только увеличиваться, а получаемые результаты исследований подтверждают высокую эффективность и минимальную токсичность лечения с помощью CyberKnife.

«CyberKnife – первый в мире аппарат для реализации стереотаксического облучения в радиохирургии, разработка которого велась с 1987 года. Он положил начало технологии IGRT – лучевой терапии с визуальным контролем опухоли по изображению. Излучение, контролируемое системой  CyberKnife, с точностью до 0,5 мм направляется на новообразование и уничтожает злокачественные клетки, не задевая здоровые ткани. Процедура лечения проходит быстро и не требует наркоза, что позволяет значительно увеличить количество операций и снизить риск осложнений.

 CyberKnife универсален и уникален одновременно. Он позволяет эффективно лечить опухоли любых локализаций – опухоли головы и шеи, позвоночника, рак легких и простаты, а высочайшая точность планирования, роботизированное подведение дозы, отслеживание и коррекция движений опухоли в реальном времени без остановки процедуры позволяют лечить пациентов, проводя минимальное количество облучений – от одного до пяти», – о функциональности системы CyberKnife рассказывает директор по маркетингу Accuray в Восточной Европе Екатерина Сотникова.

Сейчас в мире успешно работают около 340 аппаратов CyberKnife, из них 9 находятся в России: в центре лучевой терапии «ОнкоСтоп» на базе НМИЦ им. Н.Н. Блохина, Челябинском онкологическом диспансере, МИБС им. Сергея Березина, НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко, МНИОИ им. П.А. Герцена – филиале НМИЦ радиологии Минздрава РФ, ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, ЦКБ РЖД им. Н.А. Семашко, а также центре ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в Уфе.

Производитель CyberKnife – компания Accuray Incorporated – один из мейджоров рынка высокотехнологичных решений для лучевой терапии. Штаб-квартира компании располагается в Саннивейле (Калифорния, США), производственные площадки – в Мэдисоне (Висконсин, США) и Ченду (КНР). Штат компании превышает 900 человек. С 1987 года производитель выпустил шесть моделей ускорителя CyberKnife, а также разработал и вывел на рынок линейку аппаратов TomoTherapy для терапии опухолей труднодоступного расположения, в том числе спинного мозга, головы, шеи, молочных желез, малого таза, легких и тотального облучения всего тела.

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

Мединдустрия

Сегодня, 17:16

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:12

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:42

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

Медобразование

Сегодня, 13:45

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:51

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств