20 Марта 2025 Четверг

СК выявил еще одного участника «серой» схемы оборота ритуксимаба в Санкт-Петербурге
Александр Осипов
Фарминдустрия
25 октября 2019, 17:32

Фото: vitfarma.ru
4398

ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в отношении бывшей заведующей отделения диагностики НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России, инкриминировав подозреваемой п. «в» ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы сроком до 12 лет. По делу об организации «серого» оборота ритуксимаба в Санкт-Петербурге СК проверяет 40 врачей.

По данным следствия, с 2014 по 2015 год врач получила от регионального менеджера фармкомпании Roche Владислава Александрова взятки в размере не менее 520 тысяч рублей. В обмен на денежные средства сотрудница НИИ выписывала льготные рецепты на получение онкопрепарата Мабтера (ритуксимаб).

По сообщению Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, 24 октября 2019 года Калининский районный суд огласил приговор в отношении другого фигуранта этого дела – врача-гематолога Ирины Зотовой, которая, пользуясь полномочиями, выписывала рецепты на бесплатное получение ритуксимаба, закупаемого для обеспечения онкогематологических больных по программе 12 ВЗН (ранее 7 ВЗН). За выписку рецептов в период с 2012 по 2013 год Зотова получила 188,2 тысячи рублей под видом представления результатов научной деятельности.

Подсудимая вину признала. Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно и испытательным сроком 3 года.

В мае 2019 года Смольнинский суд Санкт-Петербурга вынес приговор Владиславу Александрову, организовавшему схему «серого» оборота Мабтеры. Помимо получения подложных рецептов на ритуксимаб, Александров перепродавал незаконно полученный препарат.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности