Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
КРЭТ локализует итальянские УЗИ Esaote в начале 2022 года
Сегодня, 17:02
Правительство выделило 4 млрд рублей на централизованную закупку ремдесивира для стационаров
Сегодня, 16:15
Мишустин поручил предусмотреть особые условия ввода в оборот высокотехнологичных препаратов
Сегодня, 15:34
Уволился начальник Депздрава Вологодской области
Сегодня, 15:04
26 октября, 17:33

Самые важные новости прошедшей недели

29 сентября 2019, 13:38
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

• Группа депутатов разработала и внесла на рассмотрение поправки в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Авторы – Ольга Баталина, Айрат Фаррахов и Александр Петров – предлагают прописать в ФЗ-61, что аптеки могут изготавливать лекарства, включенные в ГРЛС. Запрет на это действует с 2010 года.

• Швейцарская Roche объявила о локализации производства двух своих препаратов: Окревус (окрелизумаб) будет выпускаться на мощностях «Р-Фарм», Гемлибра (эмицизумаб) – на площадке «Добролек» группы «Фармэко». Окревус в 2018 году предлагался для включения в программу 12 ВЗН, но вошел лишь в перечень ЖНВЛП, аналогичная заявка для Гемлибры будет подана в 2019 году.

Мединдустрия

•  ТФОМС Московской области подключил систему мониторинга качества лечения и обнаружения нарушений при оказании медицинской помощи на базе искусственного интеллекта. На создание сервиса, получившего название «Эксперт», ушло 41,6 млн рублей, а его разработкой и внедрением занимались ярославская компания «Пиклаб» и Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в ГК «Ростех»).

• Коллегия Евразийской экономической комиссии признала российское ЗАО «Дельрус» и казахское ТОО «Дельрус РК» виновными в заключении «трансграничного» антиконкурентного соглашения. Компаниям придется выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей, генеральным директорам обеих компаний тоже придется выплатить штрафы, но в каком размере, не уточняется. В «Дельрусе» намерены обжаловать решение в суде.

Государство

•  Согласно проекту федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, на программу «Развитие здравоохранения» в следующем году планируется направить 841,9 млрд рублей. Из них 11,3 млрд рублей пойдут на внедрение системы контроля качества медпомощи на основе клинических рекомендаций в медучреждениях всех уровней (кроме муниципальных и сельских) под руководством национальных медицинских исследовательских центров.

• Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что Московский эндокринный завод готовится к ввозу незарегистрированных лекарств, включая Frisium (clobazam), а сама она вместе с депутатами готовит поправки в законодательство, чтобы сделать возможным проведение таких закупок на постоянной основе.

•  Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина сообщила, что на достижение поставленной цели – охватить антиретровирусной терапией 90% пациентов, стоящих на диспансерном учете, к 2020 году – потребуется дополнительно 5 млрд рублей.

Отставки и назначения

•  Губернатор Челябинской области Алексей Текслер уволил министра здравоохранения Сергея Приколотина, работавшего на этой позиции с 2018 года. Врио министра стала Виктория Сахарова.

•  Пост председателя Комитета здравоохранения Курской области заняла Елена Палферова, ранее работавшая главным врачом московской поликлиники и первым заместителем министра здравоохранения Тверской области. Ее предшественник Владимир Анцупов занимал позицию председателя меньше года.

Криминал и происшествия

•  Сыктывкарский городской суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и выплатой штрафа в размере 300 тысяч рублей бывшему генеральному директору принадлежащей «Росгосстраху» сети клиник «РГС-Мед» Георгию Дзуцеву. Его признали виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

•  В Москве полиция задержала организаторов интернет-магазина Evro-apteka.org по подозрению в сбыте незарегистрированных лекарств. Помимо прочего они продавали зарегистрированный, но ввезенный в страну нелегально дорогостоящий онкопрепарат Китруда (пембролизумаб). Его-то и закупили оперативники, передав продавцам 107 тысяч рублей. ГСУ СК России по Москве возбудило против торговцев уголовное дело по ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (сбыт незарегистрированных медицинских препаратов группой лиц по предварительному сговору). 

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.