08 Июня 2023 Четверг

Минздрав добавит 5 млрд рублей на расширение охвата АРВ-терапией
Александр Осипов
Фарминдустрия
27 сентября 2019, 16:54

Фото: ТАСС
3021

Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина сообщила, что на достижение поставленной цели – охватить антиретровирусной терапией 90% пациентов, стоящих на диспансерном учете, к 2020 году – потребуется 5 млрд рублей. В январе – августе 2019 года ведомство объявило тематические аукционы на закупку препаратов на общую сумму 18,5 млрд рублей.

В нынешнем году также планируется добавить на эти цели 3 млрд рублей. Всего, по словам Максимкиной, АРВ-терапией охвачены 63,7% состоящих на диспансерном учете пациентов из 740 тысяч человек. 

За счет увеличения финансирования планируется обеспечить лечением еще 240 тысяч человек. Дополнительно на диспансерный учет Минздрав рассчитывает поставить 80 тысяч пациентов, пропорционально динамике заболеваемости ВИЧ.

Почти четверть профильных пациентов в России получают в составе терапии ламивудин. В 2019 году аукционы на его поставку трижды оставались без заявок, в результате чего Минздраву пришлось разделить лоты и удвоить начальную максимальную цену контракта (до 7,3 рублей за таблетку). C четвертого раза два аукциона все-таки состоялись, поставки по ним должны состояться в октябре. Контракты заключила компания «Алвилс».

Критичной Максимкина также назвала ситуацию с перебоями в поставках дарунавира. В 2019 году Минздрав объявил четыре аукциона на дарунавир совокупной стоимостью 1,9 млрд рублей. Контракт с ведомством по итогам тендеров заключила компания «Биотэк».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июня 2023 года

«Магнит» закроет фармдистрибуцию

В рейтинг лучших российских университетов RAEX вошли 18 медвузов

Близкая к ВМП структура купила российский завод ЗМ

В подмосковной Балашихе построят госпиталь за 50 млрд рублей

Минздраву разрешили не запасать расходники для лабораторных исследований на COVID-19

COVID-19

7.06.2023

В «Джи Ди Пи» сменился гендиректор

Экс-главе иркутского Минздрава снова продлили срок содержания в СИЗО

Осужденному за взрыв кислородных баллонов в челябинской ГКБ отменили приговор

Экс-главу херсонского Минздрава обвинили в хищении 26 млн рублей