Скворцова: поступление в ординатуру должно быть «конкурсным»
Сегодня, 8:35
Экс-директор НИИТО Михаил Садовой подал на УДО
14 Ноября 2019, 20:13
Сокращение выплат сотрудникам Владимирской ССМП оценит проверка областного Депздрава
14 Ноября 2019, 19:00
Заработал официальный сайт по экспортному продвижению услуг российских клиник
14 Ноября 2019, 18:40
15 Ноября, 10:41

ФАС обнаружила первый «трансграничный» картель на рынке МИ

Михаил Мыльников
23 Сентября 2019, 16:51
Фото: rks.ru
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) посчитала российское ЗАО «Дельрус» и казахское ТОО «Дельрус РК» виновными в заключении «трансграничного» антиконкурентного соглашения. Компаниям придется выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей, генеральным директорам обеих компаний тоже придется выплатить штрафы, но в каком размере, не уточняется. В самом «Дельрусе» с решением не согласны и готовят документы для его обжалования в суде.

Как сообщили в ФАС, в начале 2018 года Министерство национальной экономики Казахстана обратилось в комиссию с заявлением о возможных признаках нарушения правил конкуренции на трансграничном рынке медоборудования.

В результате расследования выяснилось, что казахстанская компания Scuderia собиралась провести калибровку ультразвуковых датчиков аппарата Fibroscan и обратилась за услугой к дистрибьютору «Дельрус». В российской компании ей отказали, предложив обратиться в казахстанскую «Дельрус РК», однако там услуга калибровки оказалась в 2,5 раза дороже.

Коллегия ЕЭК сочла действия компании свидетельством трансграничного антиконкурентного соглашения: конкуренты знали о деятельности друг друга, вели переписку и перенаправляли покупателей к поставщику услуги в соответствии с географическим принципом территорий обслуживания. В результате оба юрлица были признаны виновными в нарушении пп. 3 п. 3 ст. 76 Договора о ЕАЭС и получили штрафы в общей сумме около 500 тысяч рублей. Кроме того, к ответственности привлекли руководителей компаний.

В самом «Дельрус» с решением Коллегии ЕЭК не согласны. «В настоящий момент «Дельрус» готовит документы для обжалования данного решения в судебном порядке», – подчеркнули в комментарии Vademecum представители дистрибьютора.

ГК «Дельрус» – один из ведущих поставщиков медоборудования, а также сервисных услуг в России. В 2018 году компания заняла 5-ю строчку в «ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медицинских изделий в 2018 году» по версии Аналитического центра Vademecum с объемом контрактов в 5,534 млрд рублей. По данным СПАРК-Интерфакс, ЗАО «Дельрус» на 100% принадлежит ООО «Дельта», учредителями которого выступают Юлай Магадеев (доля в 45%), Людмила (45%) и Максим (10%) Гузовские. Выручка дистрибьютора в 2018 году превысила 6,35 млрд рублей, чистая прибыль – 169 млн рублей.

По итогам 2017 года медицина оказалась на втором месте по числу антиконкурентных соглашений после строительной сферы. По данным ФАС, картелями охвачено 82 региона, только за 2015–2017 годы на тендерах по поставке медизделий, оборудования и лекарств участники картелей заработали более 23 млрд рублей.

В январе 2018 года ФАС России разработала и внесла в Правительство РФ законопроект об ужесточении ответственности за участие в картельном сговоре. Антимонопольная служба предлагает увеличить максимальный срок лишения свободы за такие преступления до восьми лет, а также ввести механизм конфискации незаконно нажитого при помощи сговора имущества.

В июне 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал пятилетний план борьбы с картелями. «Такого рода шаги требовали согласования с бизнесом, поскольку они затрагивают и государственные интересы, и интересы предпринимателей», – отметил Дмитрий Медведев. По словам премьера, ежегодный ущерб от картельных сговоров составляет 1,5% ВВП.

Источник ФАС России
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика