07 Августа 2020
Дело Сушкевич и Белой: трансляция из зала суда. Часть 2
Сегодня, 12:11
Москва составила план закупок онкопрепаратов на 2021 год
Сегодня, 9:28
Минздрав предложил добавить в автомобильные аптечки медицинские маски
6 Августа 2020, 20:02
США закупят 100 млн доз потенциальной вакцины от COVID-19 у Johnson&Johnson за $1 млрд
6 Августа 2020, 19:44
7 Августа, 13:36

Торговцев незарегистрированных препаратов задержали во время продажи Китруды

Людмила Егорова
27 Сентября 2019, 12:29
Трое мужчин, задержанных 26 сентября по подозрению в сбыте незарегистрированных лекарств, помимо прочего продавали зарегистрированный, но ввезенный в страну нелегально дорогостоящий онкопрепарат Китруда (пембролизумаб). Полицейские произвели контрольную закупку этого лекарства, передав продавцам 107 тысяч рублей.

Китруда от MSD зарегистрирована в России. Лекарство применяется для терапии таких онкозаболеваний, как меланома, немелкоклеточный рак легких, рак органов головы и шеи, классическая форма лимфомы Ходжина, уротелиальная карцинома, рак желудка, рак шейки матки. Китруда входит в перечень жизненно важных препаратов. В Москве цены на флакон (4 мл) варьируются от 63 тысяч рублей до 315 тысячи рублей. 

Как рассказали «Коммерсанту» адвокаты задержанных, инициатором поставок незарегистрированных лекарств несколько лет назад стал уроженец Кабардино-Балкарии Мурад Балахов. Он не знал, что за такую деятельность полагается уголовная ответственность и хотел «реально помочь людям, страдающим онкозаболеваниями».

В 2012 году он переехал на ПМЖ в Дюссельдорф (Германия) и начал направлять препараты в Москву и Нальчик. Распространять лекарства в столице Кабардино-Балкарской Республики помогал брат Казбек, в Москве полученный из Германии товар реализовывал Александр Балакин. Весной 2019 года Балахов вернулся на родину и открыл вместе с Казбеком онлайн-аптеку Evro-apteka.org.

 Балакин продолжил сотрудничество и продавал через этот сайт лекарства жителям Москвы. На данный момент сайт недоступен, поисковик «Яндекса» не выдает даже описание интернет-страницы, поскольку «владелец сайта предпочел скрыть описание». По данным сервиса Whois, этот домен сейчас свободен.

Александр Балакин был задержан в Москве, его отправили под домашний арест. Братьев Балаховых арестовали в Нальчике, сейчас они в СИЗО. В местах проживания фигурантов дела полицейские изъяли более 200 упаковок разных незарегистрированных препаратов – противосудорожных лекарств Suxilep и Petnidan Saft (этосуксимид), онкопрепаратов Cisplatin Teva (цисплатин), антибиотика Cefaclor (цефаклор) и других, в том числе для лечения туберкулеза, вирусных и неврологических заболеваний. 

СК России по Москве возбудил против торговцев уголовное дело по ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (сбыт незарегистрированных медицинских препаратов группой лиц по предварительному сговору). По этой статье обвиняемым грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика