Фармбизнес
• Компания «РусБио Венчурс» подала заявку на конкурс по отбору управляющей компании Венчурного фонда Минпромторга РФ и РВК для финансирования проектов в медицине и фармацевтике на ранних стадиях. В ближайшие три года фонд будет распоряжаться 4,5 млрд рублей бюджетных средств. Заявки подали также менеджер Skolkovo Ventures и компания Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.
• Sanofi зарегистрирует Frisium в России в течение месяца, подтвердила на прошедшей 13 сентября 2019 года пресс-конференции министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Поскольку противосудорожный препарат имеет 20-летний опыт применения, по действующему регламенту его регистрацию можно провести в ускоренном режиме.
Мединдустрия
• Американский производитель медизделий для офтальмологии Alcon локализовал на мощностях подмосковного завода «Наноптика» производство интраокулярных линз (ИОЛ, искусственных хрусталиков) под брендом AcrySof Single Peace, используемых для лечения катаракты. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 250–300 млн рублей, мощность завода на первом этапе составит 140–160 тысяч изделий в год.
• Европейский медицинский центр приобрел 20% ООО «Мед-Статус», управляющего сервисом MedStatus, который позиционируется как первый ориентированный на врачей и специализируется на «прямом направлении пациентов». Агентам-маршрутизаторам в лице врача или клиники обещают 10% от стоимости проведенного лечения.
• Совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области одобрил ходатайство ООО «ПЭТ-Технолоджи» о реализации инвестиционного проекта – строительства центра ядерной медицины. Структура «МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина готова вложить в объект 908,4 млн рублей.
Государство
• Врио директора Департамента государственной научной и научно-технический политики Минобрнауки РФ Алексей Семин рассказал о результатах конкурса по отбору организаций, на базе которых появятся геномные центры «мирового уровня». Победителями стали Роспотребнадзор, Научно-исследовательский центр «Курчатовский институт» и Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН. На создание центров по нацпроекту «Наука» в 2019 году году будет выделено 1,3 млрд рублей.
• Вероника Скворцова рассказала о вариантах внедрения «двойного лицензирования» медицинской деятельности. Предложенный ведомством порядок предполагает наделение региональных властей полномочиями согласовывать действия операторов рынка, желающих открыть новую точку или освоить дополнительный профиль медпомощи, «в зависимости от реальных потребностей населения». По словам Скворцовой, сейчас рассматриваются разные подходы, не исключено, что лицензионные требования будут «дифференцированными», в том числе особые критерии допуска могут появиться для игроков, желающих работать в системе ОМС.
• Минздрав представил проект программы госгарантий на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Ведомство намерено погрузить в систему ОМС дистанционную лучевую терапию онкозаболеваний, раздробив методы лечения на несколько групп. В частности, тарифы дифференцированы в зависимости от суммарной очаговой дозы на три группы: 1–39, 40–69 и 70–99 Грей.
Отставки и назначения
• Вадим Власов, возглавлявший ГК «Новартис» в России с 2010-го по август 2019 года, вышел на работу в «Мать и дитя». Он занял позицию заместителя генерального директора по развитию группы.
Криминал и происшествия
• В Сыктывкарском городском суде начались прения по делу бывшего генерального директора принадлежащей «Росгосстраху» сети клиник «РГС-Мед» Георгия Дзуцева. Его подозревают в мошенничестве – включении пациентов, которым были оказаны платные услуги, в реестр получивших помощь по ОМС. Прокуратура запросила для Дзуцева три года колонии общего режима и штраф в 500 тысяч рублей.