
Конкурс проходил с 14 июня по 15 июля 2019 года. В нем приняли участие 11 организаций, в том числе НМИЦ им. В.А. Алмазова и Медико-генетический научный центр им. академика Н.П. Бочкова. Конкурсные заявки оценивали специалисты Российского научного фонда и экспертной комиссии при президиуме Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.
До 2024 года на «создание и поддержку» трех геномных центров будет выделено 11,2 млрд рублей, а в 2019 году – 1,3 млрд. На базе Роспотребнадзора организуют Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости, в Курчатовском институте – Курчатовский геномный центр по исследованию технологий по развитию сельского хозяйства и промышленной микробиологии, в Институте молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта – Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины.
Совет по реализации федеральной программы развития генетических технологий был создан в ноябре 2018 года. На осуществление федеральной программы планируется потратить 127 млрд рублей до 2027 года.
О планах создания в России трех центров геномных исследований мирового уровня вице-премьер РФ Татьяна Голикова говорила еще в феврале 2019 года. На это планировалось выделить 12,2 млрд рублей. Организация таких центров одна из целей нацпроекта «Наука».
Ещё новости
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.