24 Июня 2025 Вторник

Alcon локализовал производство интраокулярных линз в России
Михаил Мыльников
Мединдустрия
12 сентября 2019, 14:40

Фото: dotmed.ru
10261

Американский производитель медизделий для офтальмологии Alcon локализовал на мощностях подмосковного завода «Наноптика» производство интраокулярных линз (ИОЛ, искусственных хрусталиков) под брендом AcrySof Single Peace, используемых для лечения катаракты. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 250–300 млн рублей, мощность завода на первом этапе составит 140–160 тысяч изделий в год.

Alcon модернизировал производственные линии «Наноптики» в Зеленограде, осуществил трансфер технологий и обучение специалистов. По словам генерального директора Alcon в России Татьяны Гатинской, глубина локализации превышает 50%, при этом конечная стоимость отечественной версии ИОЛ будет не выше импортной. Партнеры намерены занять не менее 30% рынка ИОЛ в России.

«Мы приветствуем любую локализацию – это повышает доступность и снижает себестоимость лечения», – отметил генеральный директор НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова Александр Чухраев. – Мы ежегодно в течение нескольких лет отстаем в оказании офтальмологической помощи из-за недостатка ресурсов».

Соглашение о намерениях Alcon и «Наноптика» подписали в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме. Проект был анонсирован как часть долгосрочной инвестпрограммы Alcon в России, на которую мейджор готов выделить 2 млрд рублей. В нее, помимо локализации ИОЛ, входит поддержка непрерывного медобразования офтальмохирургов, проведение мероприятий, нацеленных на популяризацию профилактики среди пациентов.

«Локализация – часть проекта по расширению доступности высокотехнологичной медицинской офтальмологической помощи пациентам. Первый блок направлен на пациентов. Это повышение осведомленности, информирование о новых методах лечения. Второй блок – сотрудничество с медицинским сообществом. Мы разрабатываем и внедряем в практику программы для обучения врачей совместно с ведущими офтальмологическими центрами, оборудуем лаборатории либо предоставляем инструкторов для помощи хирургам в операционной», – пояснила Гатинская.

«Наноптика» входит в группу «НаноВижн» Максима Мироненко и Дмитрия Дементьева и выпускает ИОЛ с 2015 года. Мощность завода составляет 350 тысяч единиц продукции в год.

Минпромторг РФ оценивает потребность в ИОЛ в России в 424,7 тысячи единиц в год, при этом отечественные предприятия выпускают, по данным министерства, лишь 180 тысяч линз в год. Кроме «Наноптики», их производят нижегородская компания «Репер НН», санкт-петербургское предприятие «Оптимед», челнинский завод «Латан».

В июне 2019 года Минпромторг включил интраокулярные линзы в протекционистский перечень медизделий «Третий лишний».

Источник: Vademecum

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:17

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

Регуляторы

Сегодня, 15:39

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Фарминдустрия

Сегодня, 14:10

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:42

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года