Открыта регистрация на Vademecum MedDay – 2019
17 Октября 2019, 20:44
В Воронеже за 2,5 млрд рублей построят поликлинический комплекс с бассейном
17 Октября 2019, 20:38
В курганский тубдиспансер пришлось вызвать полицию из-за протеста медработников
17 Октября 2019, 20:23
Утверждена возможность проведения диспансеризации за один день
17 Октября 2019, 19:25
18 Октября, 1:40

Alcon локализовал производство интраокулярных линз в России

Михаил Мыльников
12 Сентября 2019, 14:40
Фото: dotmed.ru
Американский производитель медизделий для офтальмологии Alcon локализовал на мощностях подмосковного завода «Наноптика» производство интраокулярных линз (ИОЛ, искусственных хрусталиков) под брендом AcrySof Single Peace, используемых для лечения катаракты. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 250–300 млн рублей, мощность завода на первом этапе составит 140–160 тысяч изделий в год.

Alcon модернизировал производственные линии «Наноптики» в Зеленограде, осуществил трансфер технологий и обучение специалистов. По словам генерального директора Alcon в России Татьяны Гатинской, глубина локализации превышает 50%, при этом конечная стоимость отечественной версии ИОЛ будет не выше импортной. Партнеры намерены занять не менее 30% рынка ИОЛ в России.

«Мы приветствуем любую локализацию – это повышает доступность и снижает себестоимость лечения», – отметил генеральный директор НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова Александр Чухраев. – Мы ежегодно в течение нескольких лет отстаем в оказании офтальмологической помощи из-за недостатка ресурсов».

Соглашение о намерениях Alcon и «Наноптика» подписали в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме. Проект был анонсирован как часть долгосрочной инвестпрограммы Alcon в России, на которую мейджор готов выделить 2 млрд рублей. В нее, помимо локализации ИОЛ, входит поддержка непрерывного медобразования офтальмохирургов, проведение мероприятий, нацеленных на популяризацию профилактики среди пациентов.

«Локализация – часть проекта по расширению доступности высокотехнологичной медицинской офтальмологической помощи пациентам. Первый блок направлен на пациентов. Это повышение осведомленности, информирование о новых методах лечения. Второй блок – сотрудничество с медицинским сообществом. Мы разрабатываем и внедряем в практику программы для обучения врачей совместно с ведущими офтальмологическими центрами, оборудуем лаборатории либо предоставляем инструкторов для помощи хирургам в операционной», – пояснила Гатинская.

«Наноптика» входит в группу «НаноВижн» Максима Мироненко и Дмитрия Дементьева и выпускает ИОЛ с 2015 года. Мощность завода составляет 350 тысяч единиц продукции в год.

Минпромторг РФ оценивает потребность в ИОЛ в России в 424,7 тысячи единиц в год, при этом отечественные предприятия выпускают, по данным министерства, лишь 180 тысяч линз в год. Кроме «Наноптики», их производят нижегородская компания «Репер НН», санкт-петербургское предприятие «Оптимед», челнинский завод «Латан».

В июне 2019 года Минпромторг включил интраокулярные линзы в протекционистский перечень медизделий «Третий лишний».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика