08 Декабря 2022 Четверг

Минздрав рассматривает ориентацию «двойного лицензирования» только на систему ОМС
Служба новостей
Мединдустрия
13 сентября 2019, 13:29
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ
Фото: vesma.today
11275

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала о вариантах внедрения «двойного лицензирования» медицинской деятельности. Предложенный ведомством порядок предполагает наделение региональных властей полномочиями согласовывать действия операторов рынка, желающих открыть новую точку или освоить дополнительный профиль медпомощи, «в зависимости от реальных потребностей населения». По словам Скворцовой, сейчас рассматриваются разные подходы, не исключено, что лицензионные требования будут «дифференцированными», в том числе особые критерии допуска могут появиться для игроков, желающих работать в системе ОМС.

По данным Минздрава, в отрасли работают 69 тысяч частных медорганизаций. «Они образуются неравномерно по всей стране, есть регионы, где на одну государственную медицинскую организацию приходится 10–15 частных. У нас присутствует Михаил Альбертович Мурашко, глава Росздравнадзора. Так вот, выясняется, что примерно 10–15% всех частных организаций полностью самодостаточны, они самостоятельны, имеют собственный медицинский штат и так далее», –  сказала Скворцова в прямом эфире «Министр на связи» 13 сентября. 

Однако, отметила она, «очень часто» такие организации появляются при государственных, сотрудники которых «до трех часов осуществляют прием на своем рабочем месте, государственном, а после трех – ведут платный прием через дорогу». Эту практику Минздрав намерен пресечь.

«Мы хотели бы, чтобы планка качества была достаточно высокая в стране. Если вы следите за нормативной базой, буквально неделю назад зарегистрирован Минюстом приказ Минздрава о внутреннем контроле внутри каждой медицинской организации. Практически мы сделали это, <…> для того чтобы были прописаны все логистические процессы, которые происходят в медицинской организации, – пояснила Скворцова. – Наша задача, чтобы частные медицинские организации соответствовали критериями качества, а не только государственные. Поэтому есть несколько подходов к тому, как совершенствовать разрешительные процедуры к медицинской деятельности. Мы их сейчас обсуждаем. Вчера проводили совместное совещание с Федеральной антимонопольной службой, для того чтобы и их к этому привлечь обязательно».

Как и на встрече с президентом Владимиром Путиным 20 августа, она упомянула опыт Германии и других стран, в которых обязательным является предлицензионное согласование необходимости медицинской организации на той территории, где планируется работать.

Второй подход, по словам Скворцовой, заключается в следующем: наличие единых лицензионных требований для всех клиник и дополнительные критерии для тех, кто намерен работать по программе госгарантий, «как некий плюс к аккредитации, к критериям лицензирования».

«И то и другое возможно. Для разных медицинских организаций это будет немножко по-разному, поэтому все наши ответственные эксперты на эту тему сейчас совещаются», – ответила она Vademecum.

Президент Владимир Путин поручил правительству до 1 ноября 2019 года определить, как может быть реализована эта регуляторная инициатива Минздрава.

Представители частных клиник уже высказались против такого нововведения.

В ФАС раскритиковали это предложение, как противоречащее Конституции РФ и президентскому указу «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Источник: Vademecum

ВСП просит разъяснить порядок лекобеспечения пациентов с ССЗ по новой льготе

Фарминдустрия

Сегодня, 18:27

Кассовое исполнение программы модернизации первичного звена в 2022 году достигло 69%

Мединдустрия

Сегодня, 18:09

В предметный рейтинг RUR по медицинским наукам вошли 37 российских вузов

Медобразование

Сегодня, 17:57

Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширят до 103 наименований

Мединдустрия

Сегодня, 17:37

На закупку Онкаспара выделено более 122 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:23

Тележки и холодильные камеры для моргов вошли в перечень потенциально дефицитных медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:32

Минздрав вновь расширит перечень медорганизаций для федерального софинансирования зарплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:13

В санаториях Санкт-Петербурга введут курортный сбор

Мединдустрия

Сегодня, 14:35

SuperJob: стоматологу-хирургу в Красноярске готовы платить 350 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:11

Минздрав пообещал закупить недостающие приборы для расширенного неонатального скрининга в 2023 году

Мединдустрия

Сегодня, 10:29