Прокуратура также требует запретить Дзуцеву в течение двух лет заниматься «определенной деятельностью» в коммерческих организациях.
По версии следствия, которое началось в 2016 году, клиника «РГС-Мед», участвовавшая в реализации программы госгарантий, оказывала услуги на платной основе и параллельно выставляла счета по ОМС за тех же пациентов. В 2012 году было выявлено 67 тысяч таких случаев, в 2013-м – 72 тысячи, в 2014-м – 76 тысяч.
Дзуцев, руководивший «РГС-Мед» в течение 14 лет, стал фигурантом уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Сначала его подозревали в хищении 164 млн рублей, но потом сумма снизилась до 116,6 млн рублей. Последняя экспертиза оценила ущерб в 87,5 млн рублей.
Георгий Дзуцев пытался доказать свою невиновность в Верховном суде Республики Коми, однако 31 мая 2016 года суд ответил отказом. Бывший гендиректор «РГС-Мед» и сейчас не признает свою вину. Он настаивает, что часть пациентов получала медпомощь в клинике исключительно по ОМС, а часть согласилась доплатить за услуги «в условиях повышенной комфортности» по собственному желанию.
«Тариф ОМС покрывает в этом случае только четверть себестоимости лечения, поэтому пациентам приходилось доплачивать разницу», – объяснял он Vademecum.
Пост генерального директора сети «РГС-Мед» Дзуцев оставил в июле 2018 года. Его сменила врач гастроэнтеролог-гепатолог Оксана Мяндина.