18 Марта 2025 Вторник

В Росздравнадзоре объяснили вызвавшую общественный резонанс дефектуру препаратов
Александр Осипов
Фарминдустрия
10 сентября 2019, 18:24

3650

В Росздравнадзоре решили прокомментировать сразу все сообщения, появлявшиеся в 2019 году в связи с дефицитом лекарств. В службе сообщили, что на фармрынке действительно отсутствовали некоторые препараты (амиодарон, кортизон, пропранолол) из-за корректировки производственных планов выпускающих их компаний. Тем не менее ряд препаратов, на нехватку которых поступали жалобы, были произведены в неменьшем объеме, чем в 2018 году, но аптеки могут по своему усмотрению включать или не включать их в ассортимент, если они не входят в минимальный перечень.

В марте 2019 года появилась информация о дефиците препаратов против аритмии на основе амиодарона, затем – сообщения о нехватке пропранолола. В Росздравнадзоре заявили, что амиодарон производится и поступает на российский рынок, а производство пропранолола было приостановлено из-за сокращения объемов поставок фармсубстанции, но уже восстановлено: более 1,7 млн упаковок поступило на рынок в июле-августе.

Сложнее ситуация с вакциной против бешенства. В 2019 году было произведено более 144 тысяч упаковок, но отгружено лишь около 350 тысяч доз, то есть около 45% от годовой потребности, отметили в Росздравнадзоре. Дефицит вакцины отмечался в Белгородской области, Алтайском и Краснодарском краях, Республике Адыгее, Москве и других регионах.

Ранее Минздрав сообщал, что на июль 2019 года Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова восстановил поставки в регионы и отгрузил 250 тысяч доз антирабической вакцины, а до конца года должен отгрузить еще 300 тысяч. В первом квартале 2019 года в некоторых регионах закупки этой вакцины не состоялись, в том числе из-за некорректного формирования заказчиком начальной цены контракта, признавали в ведомстве.

В августе 2019 года в соцсетях появились сообщения об остром дефиците преднизолона в аптеках Сочи. В Минздраве Кубани нехватку опровергали, указывая, что препарат не входит в минимальный аптечный ассортимент, а значит, аптеки сами решают, закупать ли его.

В Росздравнадзоре ответили, что в 2019 году в обращение поступило более 909 тысяч упаковок преднизолона в таблетках производства «Гедеон-Рихтер Рус» и более 84 тысяч – производства «Уралбиофарм», а в форме раствора для инъекций – более 2,3 млн упаковок.

При этом служба признает дефектуру отдельных препаратов в ряде регионов в июле. Среди них противораковые хлорамбуцил, этопозид, гипотензивный препарат урапидил, антибиотики рифампицин и хлорамфеникол. Но их поставки в 2019 году планировалось увеличить по сравнению с 2018 годом, так что недостаток может быть связан с проблемами в логистике и особенностями планирования закупок, считают в Росздравнадзоре.

Источник: Росздравнадзор

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта