Комиссия РАН по лженауке назвала некритичными свои замечания к двум кандидатам в член-корры
11 Ноября 2019, 21:36
Нарушения при реализации нацпроектов могут обернуться уголовной ответственностью
11 Ноября 2019, 19:21
Объявившим о забастовке сотрудникам ССМП Магнитогорска пообещали увеличить выплаты за ночные смены
11 Ноября 2019, 19:09
Управление здравоохранения Казани возглавил Владимир Жаворонков
11 Ноября 2019, 18:58
12 Ноября, 1:41

Совфед понаблюдает за делом Элины Сушкевич

Сергей Галаянц
10 Июля 2019, 14:26
Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации Фото: stolica-s.su
Спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко заявила, что Сенат намерен «сопровождать, не вмешиваясь в следственные действия» уголовное дело врача-неонатолога Элины Сушкевич, обвиняемой в убийстве новорожденного. Вопрос на заседании СФ поднял сенатор от Смоленской области Сергей Леонов, подчеркнув, что уголовные преследования медиков «спровоцируют отток врачей высококвалифицированных специальностей <…>, так как  проще сменить специальность, чем ежедневно испытывать страх за свою жизнь и за то, что в любой момент могут возбудить уголовное дело».

«Как это делается, вызывает справедливое возмущение. Давайте подумаем, как дальше сопровождать эту историю, естественно, не вмешиваясь в следственные действия – мы не имеем на это право. Но врачей надо защищать, это правда. Очень много в последнее время примеров абсолютно некорректного отношения к работникам сферы здравоохранения», – ответила Матвиенко.

Анестезиологу-реаниматологу Элине Сушкевич предъявили обвинение в преступлении по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору). Центральный районный суд Калининграда в конце июня 2019 года отправил врача под домашний арест. 

Позже мать погибшего ребенка подала апелляционную жалобу в Калининградский областной суд с требованием изменить меру пресечения на заключение под стражу. Жалоба пока не рассмотрена.

Врачи из разных регионов обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить Сушкевич. Коллеги доктора настаивают на ее невиновности, петиция на Change.org с требованием объективного расследования на 10 июля собрала более 159 тысяч подписей.

Лидер межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Альянс врачей» Анастасия Васильева выступала с призывом устроить 6 июля акцию в Калининграде – выйти на «прогулку в белых халатах» на площадь Победы. Также она предложила провести одиночные пикеты у зданий СК РФ в российских городах. Председатель Совета Российского общества неонатологов Олег Ионов не поддержал данную инициативу и попросил коллег из Калининграда не выходить на акцию, организуемую «оппозиционными политическими силами».

6 июля 2019 года Анастасия Васильева и ее заместитель Владимир Сотников были задержаны в Калининграде за организацию публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). Их оштрафовали на 30 тысяч рублей. В Москве «прогулка» собрала лишь пять участников, но все обошлось без задержаний. Пикеты также прошли напротив зданий СКР в Ярославле, Самаре, Пензе, Астрахани и других городах.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика