20 Сентября 2020
«Р-Фарм» установил отпускную цену на Коронавир от COVID-19
18 Сентября 2020, 20:51
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
18 Сентября 2020, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
18 Сентября 2020, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
18 Сентября 2020, 16:27
20 Сентября, 20:53

Российское общество неонатологов выступило против акции «Альянса врачей» в поддержку Элины Сушкевич

Сергей Галаянц
5 Июля 2019, 11:45
Олег Ионов, председатель Совета Российского общества неонатологов Фото: neonatalspb.ru
Председатель Совета Российского общества неонатологов (РОН) Олег Ионов обратился к коллегам из Калининграда с призывом не выходить 6 июля на «прогулку» в поддержку Элины Сушкевич, которую обвиняют в убийстве новорожденного. Акцию анонсировала председатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Альянс врачей» Анастасия Васильева.

«Поступила информация о том, что оппозиционные политические силы планируют свои акции в городе в дни праздника [День города Калининграда. – Vademecum]. Российское общество неонатологов призывает вас не участвовать ни в каких публичных протестных акциях, несмотря на желание выступить в поддержку Элины Сушкевич», – заявил Ионов, подчеркнув, что «РОН ведет активную работу по выведению Элины из-под уголовного преследования».

Ионов считает, что любая ассоциация деятельности РОН с политикой «навредит прежде всего Элине и подставит под удар других неонатологов». «Поэтому просим не давать повода вмешаться политическим силам в наше движение! Надеемся на благоразумие и понимание», – заключил председатель Совета РОН.

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева выступила с призывом устроить 6 июля акцию в Калининграде – выйти на «прогулку в белых халатах» на площадь Победы. Также она предложила провести одиночные пикеты у зданий СК РФ в российских городах.

После появления обращения Ионова к коллегам Васильева написала на странице «Альянса врачей» в Facebook: «Они так делают, потому что мы не боимся громко говорить правду. <…> Во многих городах завтра пройдут мирные акции в поддержку Элины и нашей профессии. Я подчеркиваю: мирные. Мы не собираемся выкрикивать лозунги или устраивать беспорядки.  Мы просто оденем белые халаты и прогуляемся по городу. <…> Мы ничего не отменяем. Чем больше нас будет - тем лучше мы сможем показать сплоченность медиков».

Анестезиологу-реаниматологу Элине Сушкевич предъявили обвинение в преступлении по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору). 

Врачи из разных регионов обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить Сушкевич. Коллеги доктора настаивают на ее невиновности, петиция на Change.org с требованием объективного расследования на 5 июля собрала более 144 тысяч подписей.

UPD. Акцию, проходившую 6 июля в Москве чуть более часа, посетили 5 человек в белых халатах, при этом двое участников ушли почти сразу, а еще двое – пришли под конец «прогулки». Один участник был с плакатом «Дела врачей – расплата за молчание». За порядком следили 6 полицейских. Наблюдали за происходящим журналисты и около десяти прохожих. Сама Анастасия Васильева и ее заместитель Владимир Сотников отправились на акцию поддержки Сушкевич в Калининград.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика