Яндекс.Метрика
24 Октября 2021
Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и COVID-19
22 октября 2021, 21:56
ФРП выделит 2,5 млрд рублей займов на производство вакцин и медизделий
22 октября 2021, 20:51
Минпромторг РФ скорректирует механизм квотирования российской продукции до конца 2021 года
22 октября 2021, 20:12
Эффективность вакцины Pfizer/BioNTech против COVID-19 у детей составила 90,7%
22 октября 2021, 19:56
24 октября, 1:56

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева задержана в Калининграде

Тимофей Добровольский
7 июля 2019, 15:01
Фото: Альянс врачей
Протестная акция профсоюза «Альянс врачей» в Калининграде в защиту анестезиолога-реаниматолога Элины Сушкевич, обвиняемой в убийстве новорожденного, завершилась для лидера организации Анастасии Васильевой и ее заместителя Владимира Сотникова задержанием и штрафом. Центральный районный суд города признал их нарушившими ч. 5 ст. 20.2 КоАП (организация публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления).

Акция в формате «прогулки в белых халатах» прошла в центре Калининграда 6 июля. «Не смогли улететь в Москву. На подъезде к аэропорту нас задержали сотрудники ДПС, везут в ОВД за организацию несанкционированного митинга», – написали представители «Альянса врачей» в Twitter.

Сотрудник ДПС уточнил, что действовал по команде из дежурной части. В рапорте, опубликованном «Альянсом врачей», указано, что сотрудники Центра противодействия экстремизму УМВД России по Калининградской области выявили факты призыва к участию в несогласованной акции в поддержку прав медиков.

Призывы, следует из рапорта, были размещены на YouTube-канале организации, а также в других социальных сетях организации. Документ подписан старшим оперуполномоченным по ОВД ЦПЭ УМВД по Калининградской области майором полиции С.Н. Смутчаком.

В рапорте майора Полякова (также опубликован в Twitter «Альянса врачей»), который дежурил на площади Победы в момент проведения акции, указано, что мероприятие прошло с нарушениями. В документ при этом закралась ошибка в дате: 6 января 2019 года.

«В 14 час. 00 мин. у стелы на указанной площади мной была обнаружена гражданка в одежде, похожей на медицинский халат. В руках у данной гражданки имелся флаг с древком. Флаг белого цвета с изображением четырех ладоней красного цвета, сложенных в виде креста. Вокруг креста имелась надпись «Альянс врачей». Возле данной гражданки находилось около 70 человек, которые снимали ее на фотокамеры и мобильные телефоны. Данный факт был расценен как одиночное пикетирование. Я подошел к данной гражданке, предупредил ее о необходимости соблюдения действующего законодательства и общественного порядка. Гражданка сообщила, что ничего не нарушает и это одиночное пикетирование. <...> Спустя непродолжительное время граждане, стоявшие неподалеку от нее, достали из сумок и рюкзаков белые халаты, встали возле гражданки с флагом в один ряд «плечом к плечу». Всего 12 человек в белых халатах. У каждого из них были листки с буквами. Таким образом читалась общая надпись: «#ЯЭЛИНАСУШКЕВИЧ», – описана акция в рапорте, поданном начальнику ОМВД по Центральному району Калининграда А. Журавлеву.

Васильева и Сотников были доставлены в Центральный районный суд Калининграда. На заседании прокурор потребовал оштрафовать Васильеву на 30 тысяч рублей. На момент написания новости из Twitter организации также стало известно, что Сотникова обязали выплатить 10 тысяч рублей штрафа, а Васильеву – 20 тысяч рублей.

Активность «Альянса врачей» в связи с делом Сушкевич не получила однозначной поддержки среди медиков. Так, председатель совета Российского общества неонатологов Олег Ионов призвал коллег игнорировать несогласованное мероприятие профсоюза. В Москве «прогулка» собрала лишь пять участников, но все обошлось без задержаний. Пикеты также прошли напротив зданий СКР в Ярославле, Самаре, Пензе, Астрахани и других городах. 

Источник: Альянс Врачей
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Анастасию Васильеву приговорили к году ограничения свободы
14 октября 2021, 12:20
Адвокаты Сушкевич и Белой подали апелляцию на решение о помещении врачей в СИЗО
7 октября 2021, 15:45
Адвокат Элины Сушкевич: врачей отправили в СИЗО из-за публикаций в Facebook
6 октября 2021, 19:07
Калининградских врачей Сушкевич и Белую снова отправили в СИЗО
4 октября 2021, 23:54
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.