Яндекс.Метрика
07 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
7 июля, 17:09

ФАС: картель поставщиков медизделий спонсировал радикальную религиозную организацию

Полина Гриценко
5 июля 2019, 19:11
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании «Аксонмед», «Сатори», «Интермед», «Дивайс, «Эквипмед» и два одноименных ООО «Лотос» виновными в заключении картельного соглашения. Поставщики в течение трех лет, поддерживая цены на аукционах по закупке медизделий и средств для уборки помещений, делили между собой тендеры, нарушая тем самым ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции». Часть выручки картель направлял на финансирование деятельности религиозной группы, адептами которой являлись руководители компаний.

Антимонопольное дело в отношении поставщиков было заведено в 2018 году. Признаки сговора ФАС выявила на 111 аукционах, заказчиками в которых выступали медучреждения 18 регионов. Картель действовал более трех лет, сумма доходов его участников превысила 735 млн рублей. Полученные бюджетные средства проводились через подставные компании и обналичивались. Материалы антимонопольного дела будут переданы в правоохранительные органы.

Дело в отношении ООО «Эквипмеда» и обоих ООО «Лотос» прекращено в связи с истечением срока давности, две из этих трех компаний прекратили деятельность.

Несколько участников картеля, как выяснилось в ходе антимонопольного расследования, находились под фактическим контролем гражданина Индии, сына лидера радикальной религиозной организации, деятельность которой поддерживалась в том числе за счет нелегальной прибыли поставщиков МИ.

Сотрудник одной из попавших в данное расследование ФАС компаний заявил, что к участию в картеле адептов религиозной группы могли склонять «с помощью гипноза или других техник».

Источник: ФАС России
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Поставщики свердловского онкодиспансера признаны невиновными в картельном сговоре
23 мая 2022, 17:54
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.