27 Сентября 2023 Среда

Минздрав оценил годовые затраты на донорство и трансплантацию костного мозга в 1 млрд рублей
Дарья Шубина, Полина Гриценко
Мединдустрия
2 июля 2019, 20:35

Фото: region15.ru
2814

В ответ на поручение вице-премьера РФ Татьяны Голиковой Минздрав подготовил проект поправок к 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», посвященный донорству и трансплантации костного мозга (КМ) и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). Авторы законопроекта составили смету будущих бюджетных расходов на это направление – в 2020 году на это потребуется более 1 млрд рублей бюджетных средств. Пока все процедуры проводятся преимущественно за счет благотворительных фондов.

Все расчеты в Минздраве строили на основе экспертных оценок необходимой численности потенциальных доноров КМ и ГСК – 500 тысяч человек. Они, по идее, должны входить в Федеральный регистр. Его создание и в целом организация донорства и трансплантации требуют законодательных изменений. Ключевые из них вносятся в статью 47, посвященную донорству и трансплантации органов и тканей. 

Уточняются условия изъятия органов и тканей для трансплантации у живого донора. Раньше для этого требовалось информированное добровольное согласие и заключение врачебной комиссии медорганизации, подтверждающее, что донору не будет причинен значительный вред. 

В новой редакции говорится, что донор должен пройти медобследование, которое не выявит противопоказаний, и что он должен находиться в генетической связи с пациентом, за исключением случаев трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. 

Донор при этом получит право на защиту прав и охрану здоровья, на медицинское обследование, лечение и медицинскую реабилитацию по программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи. А донорам КМ обещают компенсировать расходы на проезд к месту госпитализации, соответствующий порядок будет определен правительством. 

Оператором Федерального регистра должен стать «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти», то есть сам Минздрав РФ. Поиском и систематизацией данных о донорах КМ и ГСК давно занимаются социально ориентированные некоммерческие организации, про них в проекте документа ничего не говорится. При этом Минздрав признавал «важную роль» НКО.

Каждый новый потенциальный донор, отмечают авторы законопроекта, должен пройти первичное консультирование с проведением типирования главного комплекса гистосовместимости. Финансировать эту процедуру предлагается за счет госзадания, в среднем на привлечение одного донора потребуется около 27,6 тысячи рублей. В 2020-2021 годах, по расчетам Минздрава, имеющиеся лаборатории позволят привлечь около 20 тысяч новых доноров. Соответственно, на это потребуется порядка 552 млн рублей в год. С 2022 года планируется расширять регистр на 40 тысяч человек ежегодно. Таким образом, к 2030 году численность доноров достигнет 500 тысяч человек.

Отдельно планируется предусмотреть расходы на услугу по активированию доноров КМ и ГСК при подборе пары «донор – реципиент». На это надо в среднем по 29 тысяч рублей. Сейчас при общем количестве доноров в 80 тысяч человек такая процедура проводится в 10–12 случаях в год.

Также каждый донор должен проходить медицинское обследование с последующим типированием главного комплекса гистосовместимости. Стоит оно в среднем до 168,27 тысячи рублей. С учетом активности федеральных медцентров по трансплантации КМ – 1,4 тысячи операций в 2017 году – ежегодные расходы на обследование доноров оцениваются в 122,3 млн рублей.

Кроме того, есть расходы на забор, заготовку, хранение, транспортировку КМ и ГСК. Вместе с обследованием и расходами на проезд затраты оцениваются в 410 млн рублей ежегодно. В общей сложности по проекту на все мероприятия в 2020 году из федерального бюджета предлагается направить 1,02 млрд рублей.

На разработку и ведение самого Федерального регистра в 2020 году планируется потратить 57,6 млн рублей – на создание программного продукта, «аналитико-методологическое сопровождение» и «административно-хозяйственные нужды».

Сейчас база данных потенциальных доноров ведется благотворительным фондом «Русфонд». В Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова входят 15 локальных российских регистров.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

26.09.2023

Власти Рязанской области запросили более 5 млрд рублей на возведение двух медобъектов