Фармбизнес
• Продуктовый ритейлер X5 Retail Group организует на базе онлайн-магазина «Перекресток» раздел для продажи лекарств. Производители сами смогут размещать там информацию о своих товарах из числа предварительно отгруженных на склады партнера X5 по проекту группы «Сантэнс». Она же будет заниматься упаковкой и доставкой заказов в аптечные пункты выдачи, расположенные на площадях X5.
• Кинорежиссер Андрей Кончаловский инвестирует в пермскую сеть аптек «Планета здоровья», основным владельцем которой является Александр Броварец, сообщил продюсерский центр Кончаловского. Партнеры планируют вместе продвигать бренд сети, переструктурировать и консолидировать бизнес Броварца и создать многопрофильную компанию из аптек и «сервисных центров».
Мединдустрия
• Год назад молодая компания «Паскаль Медикал» предложила рынку первую партию готовой продукции – одноразовых шприцев. В высокотехнологичное производство, организованное в подмосковной особой экономической зоне «Дубна», 2 млрд рублей вложил инвестфонд «Бонум Кэпитал», управляемый Муратом Алиевым, бывшим руководителем финансово‑промышленной группы «Нафта‑Москва» Сулеймана Керимова. Vademecum проинспектировал новенький шприцевый завод и расспросил генерального директора «Паскаль Медикал» Альбину Бурнацеву о том, какие профиты получает игрок, взявшийся по призыву государства за возрождение отечественного медпрома.
• О своей английской практике и погружении в систему NHS, случившихся в 2015‑2016 годах, Vademecum рассказал Алексей Петров, хирург‑онколог хирургического отделения абдоминальной онкологии НМИЦ им. Н.Н. Петрова.
• Минздрав опубликовал Правила предоставления и распределения субсидий федеральным государственным учреждениям на переоснащение медицинским оборудованием по проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями». Размер выделяемых средств конкретному медучреждению будет зависеть от числа пролеченных онкопациентов в год и количества профильных коек. Всего на переоснащение 45 профильных федеральных медучреждений до 2024 года выделено 58 млрд рублей.
• The Boston Consulting Group проанализировала финансовые показатели более 2 тысяч компаний из разных отраслей и составила рейтинг BCG Value Creators по среднему доходу акционеров с 2014 по 2018 год. На первом месте оказались компании из сектора здравоохранения – сети клиник, медицинские страховые компании и производители медоборудования. В межотраслевом ТОП50 на седьмом месте оказался производитель робота daVinci американская компания Intuitive Surgical, а также страховщики UnitedHealth Group и Anthem, производители медизделий Boston Scientific и Becton Dickinson, фармкомпании Eli Lilly и CSL.
Государство
• СК РФ 20 июня представил проект поправок в УК РФ, посвященных ответственности за врачебные ошибки. Документ должен был проходить общественное обсуждение до 26 июня, однако вскоре был удален. В ведомстве объясняют, что в публичное поле по ошибке попала старая версия законопроекта. Среди прочего проект документа предполагал максимальный срок, предусмотренный за летальный исход, на уровне шести лет лишения свободы. Это жестче, чем по распространенной сегодня в делопроизводстве ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предполагающей заключение на четыре года.
• Минздрав представил требования к организации посещения пациентов, находящихся в реанимации. Выдавая согласие на посещение, сотрудник медучреждения должен удостовериться, что у посетителя нет признаков острых инфекционных заболеваний (но не требовать медсправку), провести краткий инструктаж, проследить за тем, чтобы гость снял верхнюю одежду, надел медицинский халат, маску, шапочку, бахилы и помыл руки. Мобильный телефон перед посещением реанимации нужно выключить и соблюдать тишину. Дети до 12 лет посетить реанимацию не смогут, а в палате могут находиться не более двух гостей.
Отставки и назначения
• Российскую секцию крупнейшего Международного общества эстетических и пластических хирургов (International Society of Aesthetic Plastic Surgery, ISAPS) возглавил пластический хирург Виталий Жолтиков, основатель санкт-петербургской Atribeaute Clinique. На этом посту он сменил профессора Кирилла Пшениснова.
• Совладелец московской сети «Открытая клиника» Филипп Миронович возглавил «дочку» компании «Ингосстрах» – сеть клиник «Будь здоров». С февраля 2018 года эту должность занимала заместитель гендиректора «Ингосстраха» Татьяна Кайгородова.
• Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев освобожден от занимаемой должности, проработав на ней меньше года. Пост заняла Татьяна Мухтасарова, перешедшая на работу в правительство Московской области из Департамента здравоохранения Москвы
Криминал и происшествия
• Общественный совет Территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области обратился к следователям с просьбой возобновить проверку по делу московского педиатра Евгения Ликунова. Как утверждали его коллеги и пациенты, врач ради наживы подделывал результаты анализов детей и делал им ненастоящие прививки.
• Савеловский районный суд Москвы вынес приговор по делу о нелегальных косметологических услугах, которые оказывались индивидуальным предпринимателем Натальей Коростелевой и ее соучастницами – Екатериной Егоровой и Саният Яикбаевой. У 19 пациенток организованного тремя женщинами кустарного косметологического салона после инъекций появились «неизгладимые изменения лица и психологические травмы». Коростелева приговорена к 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима с выплатой компенсации морального вреда потерпевшим на общую сумму 283 тысячи рублей. Егорова получила год условно с испытательным сроком 1,5 года, Яикбаева – 8 месяцев условно с годом испытательного срока.
• Центральный районный суд Новосибирска приговорил бывшего директора Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Михаила Садового к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 100 тысяч рублей за хищение более 10 млн рублей.