Johnson&Johnson отозвала в США 33 тысячи упаковок детской присыпки
Сегодня, 9:17
Восемь регионов не утвердили программы по борьбе с онкозаболеваниями
Сегодня, 8:34
В 2018 году в России провели 1,7 тысячи трансплантаций костного мозга
Сегодня, 8:01
Годовой курс нового варианта лечения муковисцидоза оценили в $311 тысяч
22 Октября 2019, 19:41
23 Октября, 11:35

Минздрав представил Правила переоснащения федеральных центров по онкопрограмме

Тимофей Добровольский
17 Июня 2019, 19:59
Фото: ikstv.ru
Министерство здравоохранения РФ опубликовало Правила предоставления и распределения субсидий федеральным государственным учреждениям на переоснащение медицинским оборудованием по проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями». Размер выделяемых средств конкретному медучреждению будет зависеть от числа пролеченных онкопациентов в год и количества профильных коек. Всего на переоснащение 45 профильных федеральных медучреждений до 2024 года выделено 58 млрд рублей.

Формулы расчета субсидии, исходя из этих переменных, в проекте постановления правительства, опубликованного на Федеральном портале нормативных правовых актов, министерство не представило.

Федеральные средства выделяются на переоснащение учреждений медоборудованием, расходы на приобретение которого не включены в тариф ОМС. При этом его наличие должно быть предусмотрено порядками оказания медицинской помощи по профилям «онкология» и «детская онкология», указано в проекте постановления.

Перечень такого оборудования был представлен в январе 2019 года и окончательно утвержден 7 марта – в список вошли 105 единиц медизделий, в том числе аппараты УЗИ, маммограф, ангиографический аппарат и другие.

В проекте постановления отдельно подчеркивается, что при «эквивалентных технологических характеристиках» оборудования предпочтение в госзакупках рекомендуется отдавать технике отечественного производителя.

К получателям субсидий Минздрав предъявляет ряд требований. Кроме наличия необходимых лицензий на меддеятельность по профилям «онкология» и/или «детская онкология», учреждение должно пролечить в год, предшествующий заявке на субсидию, не менее 5% пациентов с диагнозами «злокачественные заболевания» от общего числа пролеченных. Кроме того, учреждение должно согласовать заявку на переоснащение с федеральным органом исполнительной власти и направить его до 10 июля года, предшествующего периоду предоставления субсидии.

Конкретной формулы расчета размера субсидий Минздрав не привел, обозначив лишь переменные, от которых будет зависеть выделяемая сумма: количество коек онкологического и радиологического профилей, а также число онкопациентов, поступивших в медучреждение за год.

По федеральной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями», на переоснащение 45 профильных медучреждений полагается 58 млрд рублей. По 14 млрд в год до 2021 года, затем по 10 млрд ежегодно до 2024-го.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика