В 2018 году объем платных медуслуг в России составил 678 млрд рублей
Сегодня, 16:11
Обследование на опережение: когда пора проверить печень
Сегодня, 14:50
Пациентка не смогла взыскать с самарского медцентра компенсацию за изнасилование врачом
Сегодня, 14:46
Росздравнадзору дано право проводить контрольные закупки медизделий и лекарств
Сегодня, 14:39
19 Ноября, 16:36

Самые важные новости прошедшей недели

19 Мая 2019, 8:52
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

• Администрация особой экономической зоны Санкт-Петербурга лишила статуса резидента «Гем-стандарт» – проектную компанию «Иммуно-гем», которая планировала построить завод препаратов крови человека полного цикла мощностью 500 млн упаковок в год.

• Суд в Сан-Франциско штата Калифорния обязал Bayer выплатить $2 млрд Элве и Альберте Пиллиоид, которые доказали, что от использования глифосата – средства для борьбы с сорняками Roundup компании Monsanto (принадлежит Bayer) – у них возникла лимфома.

• Минздрав Амурской области намерен приобрести препараты прямого противовирусного действия (ПППД) для лечения гепатита С. На закупку более ста курсов ПППД планируется потратить 66,3 млн рублей. Препараты предназначаются для Амурской областной детской клинической больницы, где гепатитом С, по предварительным данным, заразились более 150 пациентов. Попавшие в перечень препараты, за исключением Мавирета, согласно действующим в России инструкциям, противопоказаны к применению до 18 лет, но рекомендованы ВОЗ. 

Мединдустрия

• УК Clinic Management Group сообщила о том, что построенная в деревне Глухово Московской области Ильинская больница получила лицензию на медицинскую деятельность. Это первая очередь медучреждения площадью 14 тысяч кв. м. Она объединяет поликлинику и стационар на 72 койки, отделение экстренной и неотложной помощи, центр восстановительной медицины. По информации Vademecum, в первый этап было вложено 4,3 млрд рублей. 

• В мэрии Москвы заявили, что площадь московского Международного медицинского кластера в Сколково планируется увеличить более чем в два раза – с 425 тысяч кв. м до 858 тысяч.

• Немецкая компания B.Braun Melsungen AG планирует вложить около 3 млрд рублей в развитие принадлежащего ей завода инфузионных растворов «Гематек». Инвестиции направят в создание производственно-логистического комплекса и развитие инфраструктуры предприятия. Модернизация предполагает создание 300 новых рабочих мест, поэтапное расширение производства медицинских изделий, выпуск шовных материалов, ортопедических имплантатов и средств дезинфекции.

Государство

•  Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров рассказал о проекте разработки отечественного магнитно-резонансного томографа. Реализацией проекта занимается госкорпорация «Ростех».

•  Минздрав РФ подготовил перечень медизделий, предоставляемых государством для использования на дому при оказании паллиативной помощи взрослым и детям. В список вошли аппараты искусственной вентиляции легких, ингаляторы, специальные кровати, кресла, расходные материалы. Также ведомство обновило нормативы, на основе которых медорганизации рассчитывают свою потребность в наркотических обезболивающих препаратах. Теперь эти нормативы будут применимы к работе дневных стационаров, соответственно в них станут более доступными обезоболивающие.

• Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что на строительство онкологических диспансеров в регионах России не хватает 72 млрд рублей. Поэтому она предложила перенаправить на эти цели часть средств, предназначенных по нацпроекту «Здравоохранение», на развитие протонной терапии в 2023-2024 годах. Правда, хватит их, по подсчетам министра, только на семь объектов из двадцати.

• На этой неделе стало известно о кончине двух известных в отрасли врачей. В Санкт-Петербурге 13 мая на 89-м году жизни умер доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН Глеб Федосеев. В Москве на 71-м году жизни 16 мая скончалась академик Анна Кубанова. Она много лет возглавляла Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии и курировала эти сферы медицины в Минздраве РФ как главный внештатный специалист. 

Отставки и назначения

• Министр здравоохранения Сахалинской области Алексей Пак, руководивший ведомством с 2016 года, покинул свой пост. Исполняющим обязанности главы регионального Минздрава назначен Владимир Ющук.

• Минздрав снял с должности директора НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Александра Караськова. Он руководил учреждением в течение 20 лет. Кто станет преемником Караськова, пока не сообщается.

Криминал и происшествия

• Полиция задержала бывшего главу обанкротившейся государственной сети «Приморская краевая аптека» Василия Сысойкина в Московской области. У него нашли около 3 кг синтетических наркотиков. Ранее Сысойкина судили за растрату почти 145 млн рублей.

• Следственный комитет РФ по Краснодарскому краю не обнаружил у Алены Верди, работавшей в Краснодаре пластическим хирургом, профильного медобразования. Три медицинских вуза, в которые обратились следователи, не смогли найти Верди в списках своих выпускников.

• Столичные следователи и сотрудники Росздравнадзора по Москве и Московской области проверят опубликованную в YouTube и растиражированную СМИ информацию о получении пациенткой Европейского медицинского центра ожогов в результате сеанса лучевой терапии.

• Бывший главврач Магнитогорской городской больницы №2, депутат городского собрания Артем Черепанов, обвиняемый в хищениях и получении взяток на общую сумму более 35 млн рублей, покинул Россию и собирается просить политическое убежище в США.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика