20 Апреля 2025

Подозреваемый в хищении 35 млн рублей экс-главврач уехал в США
Сергей Галаянц
Мединдустрия
17 мая 2019, 19:58
Артем Черепанов (в центре)
Фото: verstov.info
12055

Бывший главврач Магнитогорской городской больницы №2, депутат городского собрания Артем Черепанов, обвиняемый в хищениях и получении взяток на общую сумму более 35 млн рублей, покинул Россию и собирается просить политическое убежище в США. Черепанов был под подпиской о невыезде, а в начале мая его объявили в розыск.

«Я его потерял где-то в начале марта, попытался дозвониться, но не смог, больше он не выходил на связь. Сейчас он действительно в США, делился фотографиями», – рассказал  «Ъ-Южный Урал» магнитогорский депутат Павел Верстов. По его словам, Черепанов захватил с собой 20 томов уголовного дела, фигурантом которого он является. 

В деле Артема Черепанова несколько эпизодов: по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 1 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия), а также по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По данным следствия, Черепанов, будучи главным врачом, с 2012 по 2017 год устанавливал подчиненным необоснованно завышенные стимулирующие выплаты, часть из которых возвращалась ему. Кроме того, он, по материалам дела, присваивал себе зарплату фиктивно трудоустроенных сотрудников, а также приобретал за счет бюджета  медучреждения дорогие лекарства для своей тяжелобольной родственницы, которая  находилась на лечении в больнице бесплатно, размещаясь в платной палате повышенной комфортности. 

В общей сложности ущерб от этих действий оценивается примерно в 35 млн рублей.

Также Артему Черепанову вменяют то, что с 2013 по 2017 год он систематически получал взятки от директора коммерческой организации за возможность заключения с ним муниципальных контрактов. Общая сумма взяток – 650 тысяч рублей. Именно во время получения взятки в 2017 году Черепанова задержали.

В начале мая 2019 года Черепанова объявили в розыск. «Подсудимый с начала марта этого года находился под подпиской о невыезде. Сегодня, 6 мая, состоялось уже третье заседание, на котором он так и не появился. В итоге было принято решение объявить его в розыск», – сообщили в прокуратуре Челябинской области. По ходатайству гособвинения тогда подсудимому изменили меру пресечения на заключение под стражу.

«Лично мне он преступником не кажется, я просто видел его в работе, видел, что у него нет ни квартир, ни машин, он никогда не был этим озабочен. То, что он вкладывал в больницу, – это я видел своими глазами. При нем больница преобразилась очень сильно. Вероятно, он вынужден был маневрировать между бюджетным и внебюджетным фондами, вероятно, что-то нарушал, вероятно, было за что зацепиться правоохранительным органам», – защищает коллегу Верстов.

Источник: Коммерсантъ Южный Урал

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО