Анна Дычева-Смирнова: «Повестку общения с потребителем перехватывают соцсети, где сложно контролировать достоверность информации»
19 Августа 2019, 21:47
ФФОМС: в 2018 году ВМП по ОМС оказывали 122 негосударственные клиники
19 Августа 2019, 21:38
Уфимская психбольница восприняла буквально предложение губернатора пожертвовать на хоспис
19 Августа 2019, 20:43
В Самарской области продолжается ротация главных врачей
19 Августа 2019, 19:15
20 Августа, 1:48

Подозреваемый в хищении 35 млн рублей экс-главврач уехал в США

Сергей Галаянц
17 Мая 2019, 19:58
Артем Черепанов (в центре) Фото: verstov.info
Бывший главврач Магнитогорской городской больницы №2, депутат городского собрания Артем Черепанов, обвиняемый в хищениях и получении взяток на общую сумму более 35 млн рублей, покинул Россию и собирается просить политическое убежище в США. Черепанов был под подпиской о невыезде, а в начале мая его объявили в розыск.

«Я его потерял где-то в начале марта, попытался дозвониться, но не смог, больше он не выходил на связь. Сейчас он действительно в США, делился фотографиями», – рассказал  «Ъ-Южный Урал» магнитогорский депутат Павел Верстов. По его словам, Черепанов захватил с собой 20 томов уголовного дела, фигурантом которого он является. 

В деле Артема Черепанова несколько эпизодов: по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 1 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия), а также по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По данным следствия, Черепанов, будучи главным врачом, с 2012 по 2017 год устанавливал подчиненным необоснованно завышенные стимулирующие выплаты, часть из которых возвращалась ему. Кроме того, он, по материалам дела, присваивал себе зарплату фиктивно трудоустроенных сотрудников, а также приобретал за счет бюджета  медучреждения дорогие лекарства для своей тяжелобольной родственницы, которая  находилась на лечении в больнице бесплатно, размещаясь в платной палате повышенной комфортности. 

В общей сложности ущерб от этих действий оценивается примерно в 35 млн рублей.

Также Артему Черепанову вменяют то, что с 2013 по 2017 год он систематически получал взятки от директора коммерческой организации за возможность заключения с ним муниципальных контрактов. Общая сумма взяток – 650 тысяч рублей. Именно во время получения взятки в 2017 году Черепанова задержали.

В начале мая 2019 года Черепанова объявили в розыск. «Подсудимый с начала марта этого года находился под подпиской о невыезде. Сегодня, 6 мая, состоялось уже третье заседание, на котором он так и не появился. В итоге было принято решение объявить его в розыск», – сообщили в прокуратуре Челябинской области. По ходатайству гособвинения тогда подсудимому изменили меру пресечения на заключение под стражу.

«Лично мне он преступником не кажется, я просто видел его в работе, видел, что у него нет ни квартир, ни машин, он никогда не был этим озабочен. То, что он вкладывал в больницу, – это я видел своими глазами. При нем больница преобразилась очень сильно. Вероятно, он вынужден был маневрировать между бюджетным и внебюджетным фондами, вероятно, что-то нарушал, вероятно, было за что зацепиться правоохранительным органам», – защищает коллегу Верстов.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика