Минздрав прокомментировал задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата
Сегодня, 19:37
Медведев утвердил Правила ввоза биомедицинских клеточных продуктов
Сегодня, 17:45
Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП ее инсулина и онкопрепарата
Сегодня, 15:58
«Евросервис» и «Мега Фарма» оспорили в суде обвинение ФАС в организации картеля
Сегодня, 15:14
18 Июля, 20:09

СК выяснит происхождение полученных пациенткой ЕМС «ожогов»

Тимофей Добровольский
15 Мая 2019, 19:44
Фото: ru.bookimed.com
Следователи столичного главка СК и сотрудники Росздравнадзора по Москве и Московской области проверят опубликованную в YouTube и растиражированную СМИ информацию о получении пациенткой Европейского медицинского центра (ЕМС) ожогов в результате сеанса лучевой терапии. Представители медцентра в свою очередь отрицают, что негативная кожная реакция пациентки возникла во время лечения в клинике.

В опубликованном на YouTube 7 мая 2019 года видео под заголовком «Европейский медицинский центр. Часть 1» женщина, сопровождаемая съемочной группой (судя по эмблеме на аппаратуре, телеканала «Рен ТВ»), заходит в здание ЕМС, поднимается в отделение лучевой терапии и требует вызвать лечащего врача и представителей руководства клиники.

«Это вообще кошмар какой-то! Если я по полису ОМС – это что, значит я третий сорт? Я обращаюсь сейчас к Скворцовой Веронике Игоревне, министру здравоохранения. Такие центры просто калечат, издеваются, еще неизвестны последствия!» – кричала женщина, демонстрируя на камеру приносящие нестерпимую боль, по ее словам, ожоги на лице.

Через некоторое время, занятое препирательствами с охраной и администраторами, к пациентке подошла представитель ЕМС и попыталась объяснить, что на лице у женщины не ожог, а отек, являющийся побочным эффектом химиотерапии, которую она получает по месту жительства.

Лучевая терапия злокачественного новообразования легкого, проводимая пациентке в ЕМС, по словам представителя клиники, таких побочных эффектов дать не может. Тем не менее женщина продолжала настаивать, что принимаемый ею препарат подобного влияния на кожу не оказывает, а ожоги на ее лице вызваны неквалифицированными действиями сотрудников ЕМС, проводившими сеанс лучевой терапии.

В ЕМС Vademecum сообщили, что препараты, которые пациентка принимает в онкоцентре по месту жительства (ингибиторы тирозинкиназы), обладают выраженными побочными эффектами, в том числе повышенной непереносимостью к прямым солнечным лучам.

«Радиохирургическое лечение – та разновидность лучевой терапии, которая проводилась, – вообще не обладает подобными побочными эффектами. В данном случае пациентка, скорее всего, не в полной мере учла эти рекомендации и на каком-то этапе, в эти майские праздники, была подвергнута инсоляции – прямому воздействию солнечных лучей», – пояснил врач-онколог ЕМС Павел Копосов.

Собранный по поводу обращения пациентки консилиум подтвердил версию возникновения побочных эффектов, сообщили Vademecum в ЕМС, после чего женщина сняла свои претензии к сотрудникам медцентра. Тем не менее лучевая терапия была приостановлена до полного восстановления тканей лица.

Публикация ролика привлекла внимание Росздравнадзора и СК, которые, по данным Агентства городских новостей «Москва», проведут совместную проверку инцидента.

Как сообщалось ранее, представители общественной организации «Зона права» попросили главу СК Александра Бастрыкина проверить поступившие в апреле 2019 года на горячую линию 43 жалобы на врачебные ошибки из 27 регионов страны. По данным СК РФ, в 2017 году в отношении медиков было возбужденно около 1,8 тысячи дел, в 2018 году их количество выросло до более чем 2,2 тысячи.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика