08 Февраля 2023 Среда

Мэрия Москвы намерена вдвое увеличить площадь Международного медицинского кластера
Сергей Галаянц
Мединдустрия
14 мая 2019, 12:43

Фото: sk.ru
3974

Заместитель мэра Москвы по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин заявил, что площадь московского Международного медицинского кластера (ММК) планируется увеличить более чем в два раза – с 425 тысяч кв. м до 858 тысяч. Насколько увеличатся ожидаемые инвестиции в проект, он не уточнил.

«Проект очень востребован, продолжает расти число заявок от претендентов на участие в медкластере», – отметил Хуснуллин. По его словам, на дополнительной территории смогут разместиться медицинские учреждения, которые построят участники проекта из стран Организации экономического сотрудничества и развития.

В ММК также появится технопарк, в котором расположатся институт биологии, медицинский университет, институт фармацевтических технологий, кампус, институт анатомии, опытно-производственные и лабораторно-клинические центры, инжиниринговый центр и объекты инфраструктуры. Кроме того, в кластере будет создана образовательная, опытно-производственная и лабораторно-клиническая база.

Госдума РФ еще в конце 2017 года приняла в третьем чтении закон, предусматривающий расширение территории медицинского кластера в Сколково за счет Московской области. 

На территории ММК пока построен и открыт только один объект – диагностический центр израильской клиники «Хадасса Медикал». Вторую очередь планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году. Интерес к проекту проявляли ГК «Ташир» и  южнокорейский госпиталь Bundang. Холдинг A&NN Александра Мамута совместно с основателем новосибирской клиники «Авиценна» Борисом Айзиковичем планировал организовать в кластере филиал госпиталя Страсбургского университета, а EMC и испанская Roman Fernandes – онкоклинику.

Французская медицинская компания Clinea, входящая в международную группу ORPEA Group, намерена организовать на территории международного медкластера «центр высокотехнологичной реабилитации». Инвестором стройки выступит сам Фонд ММК, а Clinea выполнит отделку, оснастит клинику и станет ее оператором.

На старте проекта ММК планировал привлечь до 90 млрд рублей инвестиций, а также 20 ведущих медицинских организаций мирового уровня для работы на территории кластера.

С 1 января 2018 года, по решению Московской городской думы, недвижимость на территории ММК была освобождена от налога на имущество на 10 лет. Партнеры кластера получили льготу по налогу на транспорт.

Одним из первых в мире медицинских кластеров в формате свободной экономической зоны стал Dubai Healthcare City в ОАЭ. Он занимает 380 тысяч кв. м. О том, как он появился и работает, читайте в материале Vademecum.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:33

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

Фарминдустрия

Сегодня, 15:05

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Фарминдустрия

Сегодня, 14:41

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Суд рассмотрит уголовное дело по существу в отношении главврача больницы «Матросской тишины»

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

SuperJob: стоматологу-хирургу в Самаре готовы платить от 150 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:05

Сроки запуска японского медцентра в Хабаровске снова перенесли

Мединдустрия

Сегодня, 11:29

Открыта регистрация на конгресс MedDay-23

Мединдустрия

Сегодня, 10:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить