Яндекс.Метрика
28 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
28 января, 20:22

Правительство сможет предлагать поставщикам лекарств госконтракты на срок более года

Александр Осипов
18 февраля 2019, 13:40
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия контракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года. Проект поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

ФАС рассчитывает, что благодаря внесенным изменениям Правительство РФ получит возможность заключения долгосрочных контрактов с поставщиками защищенных патентами препаратов при условии значительного снижения цены на них, а срок такого контракта будет ограничиваться сроком истечения патента.

Как указано в пояснительной записке к документу, изменения призваны повысить эффективность бюджетных расходов, стимулировать выход на рынок дженериков и снизить цены на лекарственные препараты, не имеющие аналогов за счет гарантированных объемов сбыта. Законопроект разработан по программе реализации дорожной карты «Развитие конкуренции в здравоохранении», утвержденной в январе 2019 года.

Общественное обсуждение предложенных изменений продлится до 1 марта. В случае принятия закона поправки должны вступить в силу в декабре 2019 года.

В настоящее время 44-ФЗ предусматривает полномочия Правительства РФ только в части определения минимального срока исполнения контракта и требований к формированию отдельных лотов.

Возможность заключать долгосрочные контракты на поставку лекарств предусмотрена механизмом офсетных контрактов, предполагающих встречные обязательства госзаказчика на инвестиции в модернизацию или организацию производства востребованных препаратов.

Пока заключено только два таких контракта, заказчиком в которых выступили власти Москвы. Первый заключен с «Биокадом», второй – с «Р-Опрой», совладельцами которой являются «Р-Фарм» и крупный поставщик ДЗМ «Викинг».

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ОНФ попросил ФАС проверить цены на ПЦР-тестирование в частных лабораториях
27 января 2022, 11:38
ФАС отказала Teva в согласовании цены на Клопидогрел-Тева
25 января 2022, 13:14
Швейцарского производителя оштрафуют за препятствование расследованию сговора при поставках ИВЛ в России
24 января 2022, 12:49
Замглавы Депздрава Ивановской области арестован по подозрению в мошенничестве
21 января 2022, 12:17
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.