
«За последние 10 лет количество кардиологических коек в республике сократилось на 38%, в результате мы имеем самую низкую обеспеченность койками в Приволжском федеральном округе. Обеспеченность кардиологами также одна из самых низких», – цитирует Садыкова «Интерфакс».
При этом по показателю смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) Татарстан занимает 55-е место – в структуре общей смертности, как сообщил Садыков, она достигла 53%, в основном по причине летальных исходов среди пенсионеров. Смертность в регионе в 2018 году составила 11,5 случая на тысячу населения.
«Есть над чем работать! Да, работа сосудистых центров позволила значительно снизить смертность от инфаркта миокарда и инсультов. Да, мы увеличили долю коронароангиографий и стентирований. Но доля пациентов с острым коронарным синдромом, госпитализированных в профильные отделения, составляет всего 80% при среднем значении показателя в ПФО 92,5%», – констатировал он, пообещав, что в Казани будет обеспечена стопроцентная госпитализация пациентов с инфарктом миокарда, в районах и других городах республики – не менее 90%.
На сайте Минздрава Республики Татарстан подробностей выступления Садыкова нет. В сообщении лишь уточняется, что помощь пациентам с ССЗ оказывается в семи высокотехнологичных центрах, девяти кардиологических отделениях городских больниц и в отделениях центральных районных больниц. В 2019-м планируется открыть два сосудистых центра в Казани и два региональных центра.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – один из пунктов нацпроекта «Здравоохранение». На реализацию тематических мероприятий до 2024 года планируется выделить 75,2 млрд рублей.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.