19 Марта 2025 Среда

ВСС составит рейтинг медучреждений
Имилия Артемова
Мединдустрия
5 декабря 2018, 14:25
Дмитрий Кузнецов, вице-премьер Всероссийского союза страховщиков
Фото: Фото: Максим Новиков
2023

Годовое собрание Всероссийского союза страховщиков (ВСС) утвердило Стратегию развития страховой отрасли до 2021 года, разработанную совместно с агентством RAEX. Стратегия предусматривает возможность для страховщиков – операторов ОМС составлять рейтинги медорганизаций и давать пациентам рекомендации по выбору клиник.

Составление рейтингов медорганизаций направлено, как утверждают авторы инициативы, на создание в сфере ОМС «конкурентной рисковой модели», соответственно, у страховых медицинских организаций должен появиться рычаг воздействия на медучреждения и влияния на повышение качества медпомощи и снижение издержек в сфере ОМС.

«На данном этапе мы можем сформировать «рейтинг мнений», созданный на основе поступающих в страховые компании жалоб и мнения пациентского сообщества, собранного в ходе опросов», – сообщил Vademecum вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов.

Критериями оценки, по его словам, могут быть и отношение к пациенту, и доступность медпомощи, и случаи навязывания застрахованным платных услуг. Критериев для объективной оценки пока не существует, так что их только предстоит создать. «Например, в поликлинике может быть хорошо организована гинекологическая помощь и ЛОР-отделение, а хирургические услуги – нет. В таком случае трудно сразу поставить оценку: клиника плохая, если хирургическое отделение не соответствует требованиям?», – рассуждает Кузнецов.

Теперь ВСС намерен провести консультации с государственными органами, а также с представителями медицинского, экспертного и пацинетских сообществ.

Ранее ВСС совместно с Общероссийским народным фронтом, медицинским сообществом и пациентскими организациями разработали «дорожную карту», предполагающую переход системы ОМС на «рисковую» и «пациент-ориентированную» модель. Согласно ей, финансирование будет распределяться в соответствии с результатами работы медучреждений и врачей. Опробовать модель предлагается в нескольких пилотных регионах, а тиражировать, если «дорожная карта» будет принята, с 2025 года.

ООО «РАЭКС Аналитика» основано в 2016 году в связи с вступлением в силу нового законодательства о кредитных рейтинговых агентствах. До этого времени коллектив «РАЭКС Аналитики» работал в составе рейтингового агентства «Эксперт РА», выступая под общим с ним брендом RAEX.

RAEX (РАЭКС Аналитика) занимается проведением исследований отраслей и рынков, присвоением некредитных рейтингов, составлением рэнкингов. Ежегодно составляется более 50 рэнкингов и рейтингов. Среди продуктов компании – рейтинг крупнейших компаний России (составляется с 1995 года), рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России (с 1996 года), рейтинги аудиторов и консультантов (с 1996 года), вузов и школ, медучреждений, закупочных систем, рэнкинги банков, страховых и лизинговых компаний.


Источник: Vademecum

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года