Росздравнадзор проверил аппарат, из-за неисправности которого погибла пациентка
Сегодня, 11:54
Трамп обязал больницы раскрывать данные о ценах на медуслуги
Сегодня, 8:41
К созданию федерального регистра доноров костного мозга предложили подключить НКО
24 Июня 2019, 21:28
Правительство РФ поддержит концессию на создание в Бурятии центра ядерной медицины субсидией в 400 млн рублей
24 Июня 2019, 18:34
25 Июня, 14:29

ВСС составит рейтинг медучреждений

Имилия Артемова
5 Декабря 2018, 14:25
Дмитрий Кузнецов, вице-премьер Всероссийского союза страховщиков Фото: Фото: Максим Новиков
Годовое собрание Всероссийского союза страховщиков (ВСС) утвердило Стратегию развития страховой отрасли до 2021 года, разработанную совместно с агентством RAEX. Стратегия предусматривает возможность для страховщиков – операторов ОМС составлять рейтинги медорганизаций и давать пациентам рекомендации по выбору клиник.

Составление рейтингов медорганизаций направлено, как утверждают авторы инициативы, на создание в сфере ОМС «конкурентной рисковой модели», соответственно, у страховых медицинских организаций должен появиться рычаг воздействия на медучреждения и влияния на повышение качества медпомощи и снижение издержек в сфере ОМС.

«На данном этапе мы можем сформировать «рейтинг мнений», созданный на основе поступающих в страховые компании жалоб и мнения пациентского сообщества, собранного в ходе опросов», – сообщил Vademecum вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов.

Критериями оценки, по его словам, могут быть и отношение к пациенту, и доступность медпомощи, и случаи навязывания застрахованным платных услуг. Критериев для объективной оценки пока не существует, так что их только предстоит создать. «Например, в поликлинике может быть хорошо организована гинекологическая помощь и ЛОР-отделение, а хирургические услуги – нет. В таком случае трудно сразу поставить оценку: клиника плохая, если хирургическое отделение не соответствует требованиям?», – рассуждает Кузнецов.

Теперь ВСС намерен провести консультации с государственными органами, а также с представителями медицинского, экспертного и пацинетских сообществ.

Ранее ВСС совместно с Общероссийским народным фронтом, медицинским сообществом и пациентскими организациями разработали «дорожную карту», предполагающую переход системы ОМС на «рисковую» и «пациент-ориентированную» модель. Согласно ей, финансирование будет распределяться в соответствии с результатами работы медучреждений и врачей. Опробовать модель предлагается в нескольких пилотных регионах, а тиражировать, если «дорожная карта» будет принята, с 2025 года.

ООО «РАЭКС Аналитика» основано в 2016 году в связи с вступлением в силу нового законодательства о кредитных рейтинговых агентствах. До этого времени коллектив «РАЭКС Аналитики» работал в составе рейтингового агентства «Эксперт РА», выступая под общим с ним брендом RAEX.

RAEX (РАЭКС Аналитика) занимается проведением исследований отраслей и рынков, присвоением некредитных рейтингов, составлением рэнкингов. Ежегодно составляется более 50 рэнкингов и рейтингов. Среди продуктов компании – рейтинг крупнейших компаний России (составляется с 1995 года), рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России (с 1996 года), рейтинги аудиторов и консультантов (с 1996 года), вузов и школ, медучреждений, закупочных систем, рэнкинги банков, страховых и лизинговых компаний.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика