ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Января, 14:37
20 Января, 14:37
66,33 руб
75,58 руб

Bayer добился пересмотра решения суда в патентном споре с «Нативой» по сорафенибу

Михаил Мыльников
15 Ноября 2018, 14:05
Суд по интеллектуальным правам отменил решение Арбитражного суда Московской области и апелляционной инстанции, вынесенные в июле 2018 года в пользу «Нативы», и отправил дело на новое рассмотрение, тем самым удовлетворив кассацию Bayer в связи с выпуском в оборот препарата Сорафениб-натив – дженерика принадлежащего немецкой компании онкопрепарата Нексавар (сорафениб), защищенного российскими патентами.

Компания Bayer требовала пресечь действия «Нативы» по нарушению ее исключительного права на патент Нексавара, отменить решение Арбитражного суда Московской области и отправить дело на новое рассмотрение, поскольку, по мнению истца, Арбитраж и апелляционная инстанция ошибочно посчитали, что «Натива» применяет при производстве дженерика Сорафениб-натив только собственную патентованную формулу.

По словам гендиректора АО «Байер» Нильса Хессманна, разработка нового лекарственного средства занимает не менее 10 лет и стоит около 1 млрд евро, и действия «Нативы» снижают привлекательность России для инвестиций в локализацию производства и трансфер технологий.

По данным ГРЛС, зарегистрированная цена Нексавара достигает почти 130 тысяч рублей, а дженерика «Нативы» – в зависимости от дозировки варьируется от 25 тысяч до 103 тысяч рублей.

Представитель «Нативы» в суде подчеркивал, что компания использовала собственное изобретение – видоизмененную формулу препарата, защищенную отдельным патентом, и просила отклонить иск по ряду формальных несоответствий – по мнению ответчика, в ходе процесса Bayer меняла исковые требования, не вовремя перечисляла средства на счет суда для проведения экспертизы, экспертизу проводил непрофильный специалист, а Bayer не стремилась доказать суду применение своего патента в препарате «Нативы». 

Заявление Bayer было подано в Арбитражный суд Московской области в январе 2018 года, однако немецкая компания, проиграв и Арбитраж, и апелляцию, обжаловала решение в суде по интеллектуальным правам. Аналогичные иски к «Нативе» ранее подавали BMS, Celgene, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim и другие иностранные фармпроизводители, однако пресечь использование запатентованной формулы до сегодняшнего дня удалось лишь Novartis. Тогда суд признал использование «Нативой» патента на изобретение «Ингибиторы тирозинкиназ» в препарате Тасигна и запретил вводить дженерик Нилотиниб-натив в оборот до истечения срока патента Novartis. 

Bayer AG – немецкая компания, основанная в 1863 году. Число сотрудников Bayer превышает 115 тысяч человек по всему миру. Оборот Bayer в 2016 году составил 46,77 млрд евро, а прибыль – 4,53 млрд евро.

«Натива» – российская фармкомпания, основанная в 2010 году, является держателем регистрационных удостоверений 72 препаратов. По данным СПАРК, выручка компании в 2017 году составила 8,2 млрд рублей, чистый убыток – 243,4 млн рублей. В октябре 2017 года совладелец «Нативы» Олег Михайлов продал свой пакет акций (41,75%) австрийской Fis Capital GmbH.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:34
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
18 Января 2019, 19:53
В Твери начнут строить здание для детской больницы, сгоревшей от окурка, за 1,9 млрд рублей
18 Января 2019, 19:45
В Челябинской области из роддома сделают дом для престарелых за 270 млн рублей
18 Января 2019, 18:16
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
Швейцарская фармкомпания Novartis пытается препятствовать выходу зарубежных, а теперь и отечественных, дженериков Гилении (финголимод). Компания подала иск в Арбитражный суд Москвы к фармдистрибьютору «Медипал-онко» с требованием пресечь действия, нарушающие ее эксклюзивные права на препарат. Патент компании на изобретение истек в 2015 году, однако производителю оригинального препарата удалось продлить патент на режим дозирования до 2027 года.
18 Января 2019, 19:53
BMS добилась повторного рассмотрения дела по патентному спору с «Нативой»
Суд по интеллектуальным правам 10 января удовлетворил кассационную жалобу американской Bristol-Myers Squibb (BMS) на решение Арбитражного суда Московского округа об отказе на запрет выпуска российской фармкомпанией «Натива» лекарственного препарата Дазатиниб-натива (дазатиниба). Дело отправлено на новое рассмотрение.
10 Января 2019, 17:12
Госдума рекомендовала Минпромторгу субсидировать производство детских лекарств
Государственная дума РФ рекомендовала Минпромторгу проработать возможность субсидирования производства детских лекарственных форм, а также инновационных препаратов для лечения пациентов с онкологическими и орфанными заболеваниями. Соответствующее постановление 9 января 2019 года приняли депутаты, проанализировав парламентский отчет министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.
9 Января 2019, 14:19
Итоги года: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
4 Января 2019, 17:26
Фармбизнес
Гора родила мысль: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
2090
Минздрав установит срок внесения данных о побочных эффектах в инструкцию лекарств
Минздрав анонсировал разработку изменений в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», устанавливающих срок внесения держателем или владельцем регудостоверения лекарственного препарата информации о новых побочных действиях, нежелательных реакциях, противопоказаниях к применению лекарства либо изменений механизма и дозировки его приема. Нововведения коснутся только биотехнологических и орфанных лекарственных препаратов.
25 Декабря 2018, 17:58
JANSSEN В РОССИИ И СНГ
Рожденная эволюцией: как в России менялась лекарственная терапия онкогематологических заболеваний
935
«Биокад» оспорил евразийский патент Teva на Копаксон
Компании «Биокад» удалось доказать, что Копаксон (глатирамера ацетат) израильской компании Teva в дозировке 40 мг не является отдельным изобретением и соответственно не подлежит патентной защите. Ранее аналогичное решение выносил суд в США по иску Mylan.
19 Декабря 2018, 1:03
«Магнит» стал владельцем «СИА Интернейшнл»
30 Ноября 2018, 12:18
Фармбизнес
Растворимый профи: как скромная аптечная сеть «Медицина для Вас» спровоцировала в индустрии скандал года
5530
Минздрав РФ дополнительно закупил препараты крови на 569 млн рублей
Министерство здравоохранения РФ дополнительно закупило на 2018 год по лекарственным госпрограммам «Семь нозологий» и лечению орфанных заболеваний  45,5 млн единиц фактора свертывания крови VIII и 4,5 млн единиц антиингибиторного коагулянтного комплекса («Фейба») на общую сумму 568,6 млн рублей. Соответствующие извещения размещены на сайте госзакупок.
12 Ноября 2018, 14:06
Росздравнадзор хочет инспектировать производства медизделий
8 Ноября 2018, 13:57
Минздрав намерен закупать АРВ-препараты на основе федерального регистра ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом
Министерство здравоохранения РФ опубликовало поправки в правила закупки антиретровирусных (АРВ) препаратов по программе обеспечения ВИЧ-инфицированных, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С. Ведомство намерено закупать АРВ-препараты в соответствии с федеральным регистром ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом.
7 Ноября 2018, 15:09
Оzon получил предупреждение от Росздравнадзора за продажу лекарств в интернете
Росздравнадзор вынес предупреждение онлайн-ритейлеру Ozon.ru за дистанционную продажу лекарств в интернете. Как пояснили в ведомстве, материалы дела также были направлены в Генпрокуратуру, Роспотребнадзор, Роскомнадзор и правоохранительные органы.
2 Ноября 2018, 14:28
Яндекс.Метрика