22 Марта 2025 Суббота

Bayer добился пересмотра решения суда в патентном споре с «Нативой» по сорафенибу
Михаил Мыльников
Фарминдустрия
15 ноября 2018, 14:05

5173

Суд по интеллектуальным правам отменил решение Арбитражного суда Московской области и апелляционной инстанции, вынесенные в июле 2018 года в пользу «Нативы», и отправил дело на новое рассмотрение, тем самым удовлетворив кассацию Bayer в связи с выпуском в оборот препарата Сорафениб-натив – дженерика принадлежащего немецкой компании онкопрепарата Нексавар (сорафениб), защищенного российскими патентами.

Компания Bayer требовала пресечь действия «Нативы» по нарушению ее исключительного права на патент Нексавара, отменить решение Арбитражного суда Московской области и отправить дело на новое рассмотрение, поскольку, по мнению истца, Арбитраж и апелляционная инстанция ошибочно посчитали, что «Натива» применяет при производстве дженерика Сорафениб-натив только собственную патентованную формулу.

По словам гендиректора АО «Байер» Нильса Хессманна, разработка нового лекарственного средства занимает не менее 10 лет и стоит около 1 млрд евро, и действия «Нативы» снижают привлекательность России для инвестиций в локализацию производства и трансфер технологий.

По данным ГРЛС, зарегистрированная цена Нексавара достигает почти 130 тысяч рублей, а дженерика «Нативы» – в зависимости от дозировки варьируется от 25 тысяч до 103 тысяч рублей.

Представитель «Нативы» в суде подчеркивал, что компания использовала собственное изобретение – видоизмененную формулу препарата, защищенную отдельным патентом, и просила отклонить иск по ряду формальных несоответствий – по мнению ответчика, в ходе процесса Bayer меняла исковые требования, не вовремя перечисляла средства на счет суда для проведения экспертизы, экспертизу проводил непрофильный специалист, а Bayer не стремилась доказать суду применение своего патента в препарате «Нативы». 

Заявление Bayer было подано в Арбитражный суд Московской области в январе 2018 года, однако немецкая компания, проиграв и Арбитраж, и апелляцию, обжаловала решение в суде по интеллектуальным правам. Аналогичные иски к «Нативе» ранее подавали BMS, Celgene, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim и другие иностранные фармпроизводители, однако пресечь использование запатентованной формулы до сегодняшнего дня удалось лишь Novartis. Тогда суд признал использование «Нативой» патента на изобретение «Ингибиторы тирозинкиназ» в препарате Тасигна и запретил вводить дженерик Нилотиниб-натив в оборот до истечения срока патента Novartis. 

Bayer AG – немецкая компания, основанная в 1863 году. Число сотрудников Bayer превышает 115 тысяч человек по всему миру. Оборот Bayer в 2016 году составил 46,77 млрд евро, а прибыль – 4,53 млрд евро.

«Натива» – российская фармкомпания, основанная в 2010 году, является держателем регистрационных удостоверений 72 препаратов. По данным СПАРК, выручка компании в 2017 году составила 8,2 млрд рублей, чистый убыток – 243,4 млн рублей. В октябре 2017 года совладелец «Нативы» Олег Михайлов продал свой пакет акций (41,75%) австрийской Fis Capital GmbH.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом