Фармбизнес
• Фармкомпания Galenika AD, планирующая расширение на зарубежных рынках, обсудила с властями Санкт-Петербурга возможность создания в регионе собственного производства.
• Онлайн-ритейлер Ozon получил две лицензии на фармдеятельность и открыл в Москве и Твери собственные аптечные пункты, с помощью которых тестирует сервис по доставке лекарств на дом до окончательного принятия профильного закона. Ранее проект по онлайн-бронированию лекарств Ozon развивал совместно с группой «36,6».
Мединдустрия
• Глава Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Владимир Стародубов прокомментировал утвержденный на прошлой неделе план повышения пенсионного возраста. По словам академика, помимо создания гериатрической службы, в России необходимо в первую очередь менять отношение врачей к пожилым пациентам и подходы к их обслуживанию, особенно на уровне первичного звена.
• Обязательным требованием к руководителям российских медучреждений может стать наличие высшего медицинского образования, а также сертификата по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». Такое решение в отношении одного из учреждений вынес Верховный суд РФ. Позиция высшего судебного органа радикально меняет сложившуюся административную и лицензионную практику для клиник – теперь отсутствие у руководителя учреждения соответствующего образования регуляторы могут счесть нарушением лицензионных требований, предупреждают юристы.
• Российский благотворительный фонд «Живи сейчас» обратился к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и Федеральному собранию с просьбой отказаться от включения аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в перечень, ограничивающий госзакупки импортных медизделий. По мнению авторов обращения, распространение действия правила «Третий лишний» на установки ИВЛ приведет к ухудшению качества медицинской помощи, деградации парка медоборудования и повышению смертности среди населения. Письмо подписала директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая, обращение поддержали еще девять благотворительных организаций.
Государство
• В журнале «Вопросы экономики» опубликована программная статья премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о социально-экономическом развитии страны до 2024 года, в которой он рассуждает и о перспективах здравоохранения. По мнению автора, реализация тематического нацпроекта позволит достичь «нового качества здравоохранения».
• Минздрав опубликовал проект поправок в Номенклатуру медицинских услуг, добавив врачам 86 специальностей возможности проводить дистанционные консультации – от гинекологов и гастроэнтерологов до врачей спортивной медицины.
Криминал и происшествия
• Врачу подмосковного Бюро судебно-медицинской экспертизы Михаилу Клейменову инкриминируются действия, предусмотренные ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Обвиняемый проводил судмедэкспертизу после гибели ребенка в результате аварии в Балашихе и выдал заключение о том, что попавший под колеса автомобиля шестилетний мальчик находился в состоянии алкогольного опьянения.
• Жительница Якутска Светлана Сусугурова написала заявление в городское отделение полиции №2 города Якутска о возбуждении уголовного дела в отношении мастера по педикюру и коуча Елены Дзык, называющей себя «Леди коготок». По словам заявительницы, Дзык удалила ей ногтевые пластины на пяти пальцах ноги, и результатом этого вмешательства стал остеомиелит. Аналогичные заявления в правоохранительные и регулирующие органы написали еще несколько учениц и клиенток мастера педикюра. По их словам, Дзык, позиционирующая себя как «целитель», практиковала лечение многочисленных заболеваний полным удалением ногтевых пластин на ногах, зарабатывая процедурами и тренингами не менее $5 тысяч в месяц.
• Прокуратура проверила работу Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и выявила в подведомственных городу медучреждениях загрузку коечного фонда, превышающую 115%. Вице-губернатору Санкт-Петербурга Анне Митяниной вынесено представление об устранении нарушений.
• Рентгенолаборант травмпункта волгоградской городской поликлиники №4 Валентина Нелипа, принимавшая участие в телешоу «Поле чудес», попросила у Леонида Якубовича новый рентген-аппарат. Из рассказа медика следовало, что выделению средств на новое оборудование помешала бюджетоемкая подготовка к ЧМ по футболу. Как сообщает «Радио cвобода», после трансляции выпуска Валентине пришлось объясняться c работодателем. Услышавшие же призыв лаборанта областные власти пообещали, что закупка рентген-аппарата в травмпункт будет осуществлена в плановом режиме.
• Таганский районный суд города Москвы посчитал решение об увольнении проработавшей 40 лет в Научно-исследовательском институте глазных болезней Надежды Макашовой незаконным и восстановил врача в должности.