ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Декабря, 7:05
19 Декабря, 7:05
66,75 руб
75,78 руб

Жительница Якутска просит возбудить уголовное дело против «леди коготок» Елены Дзык

Ольга Гончарова, Ольга Лукьянова
9 Октября 2018, 17:07
Фото: Youtube.com
Жительница Якутска Светлана Сусугурова написала заявление в городское отделение полиции №2 города Якутска о возбуждении уголовного дела в отношении мастера по педикюру и коуча Елены Дзык, называющей себя «Леди коготок». По словам заявительницы, Дзык удалила ей ногтевые пластины на пяти пальцах ноги, и результатом этого вмешательства стал остеомиелит. Аналогичные заявления в правоохранительные и регулирующие органы написали еще несколько учениц и клиенток мастера педикюра. По их словам, Дзык, позиционирующая себя как «целитель», практиковала лечение многочисленных заболеваний полным удалением ногтевых пластин на ногах, зарабатывая процедурами и тренингами не менее $5 тысяч в месяц.

По словам Сусугуровой, процедуру удаления ногтевых пластин Дзык провела во время семинара по «работе со сложными ногтями» в Иркутске. Потерпевшая свидетельствует, что мастер позиционирует эту манипуляцию как метод лечения многочисленных заболеваний. «Она [Дзык] объясняла, что между ногтевым ложем и ногтем есть некая мутирующая ткань, она ее называла «гранулемой», или «подменой», утверждая, что эта ткань и является причиной серьезных заболеваний, таких как рак, ишемическая болезнь сердца или диабет», – рассказала Vademecum Сусугурова. 

В результате процедуры Сусугурова лишилась пяти ногтей на одной ноге. «Было, конечно, страшно, но я рассчитывала, самое ужасное, что со мной может произойти, – у меня сорвут ногтевые пластины, которые потом вырастут. Лена обколола мои пальцы жидким обезболивающим средством, ультракаином, а потом начала удалять не только ногти, но и мягкие ткани под ними по периметру роста ногтя – все до костей пальцев. На месте ногтей остался только «котлован» с кровью и ранами. Мою ногу замотали непромокающей пеленкой и велели ходить два часа, чтобы вытекла лимфа – продукт жизнедеятельности «гранулемы-подмены». Примерно через пару часов я упала в обморок и, как мне потом рассказали, около 12–15 секунд не дышала, то есть, возможно, это была гипоксия мозга. Правда, как ни странно, проснувшись на следующий день, я чувствовала себя уже прекрасно», – вспоминает Сусугурова. 

Через несколько дней перенесшая процедуру пациентка отправилась вместе с Дзык на следующий семинар в Хабаровск, где ее и настиг болевой приступ. «Здесь я, наконец, стала осознавать, что случилось: что это мошенничество чистой воды, высказала все Лене, у нас случился скандал, и я уехала. Вернувшись домой, я впала в депрессию, врачи сказали, что полноценных ногтей на ноге у меня больше не будет, поставили диагноз остеомиелит первого и второго пальцев правой ноги. Потом постепенно я начала приходить в себя и решила все-таки что-то сделать, чтобы остановить мошенничество». 

Вернувшись в Якутск, Сусугурова подала в городское отделение полиции №2 заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Дзык. В пресс-службе МВД Якутии Vademecum подтвердили, что Сусугурова подавала заявление в полицию, однако информацию о том, на какой стадии находится его рассмотрение, сообщить отказались. Сама «леди коготок» в комментариях Vademecum отказала.

Заявление в прокуратуру Хабаровского края в отношении Дзык написала врач-дерматовенеролог Светлана Опанасенко, также посещавшая ее мастер-классы. Специалист по педикюру из Казани Екатерина Кулаева, запустившая в Instagram движение «Стоп Дзык!», дала оценку деятельности Дзык в своем обращении в УФНС по Московской области. 

Елена Дзык – известный видеоблогер, на ее Youtube-канал подписаны более 300 тысяч пользователей. В своих роликах, которые в общей сложности просмотрели почти 18 млн человек, «леди коготок» обучает мастеров по педикюру техникам работы с вросшим ногтем, трещинами пяток и другими заболеваниями стоп. Кроме того, Дзык проводит в разных регионах России тематические оффлайн-семинары. 

Ранее опрошенные Vademecum врачи-подологи назвали историю Елены Дзык отражением более глубокой отраслевой проблемы – отсутствием у подологии – дисциплины, изучающей различные патологии стопы, – статуса медицинской специальности.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Биокад» оспорил Евразийский патент Teva на Копаксон
Сегодня, 1:03
Законопроект о клинических рекомендациях одобрен во втором чтении
18 Декабря 2018, 19:15
Минздрав переписывает правила надлежащей аптечной практики
18 Декабря 2018, 17:16
Совет Федерации предлагает создать центр цифровой трансформации здравоохранения
18 Декабря 2018, 16:32
В Ростовской области количество клиник пластической хирургии сократилось в два раза
12 Декабря 2018, 9:04
Против мастера педикюра Елены Дзык возбуждено уголовное дело
30 Ноября 2018, 19:40
Банк России отозвал лицензию на ОМС у «КС Страхование»
19 Ноября 2018, 14:26
В России зарегистрирована ассоциация разработчиков и пользователей медицинских ИИ-систем
31 Октября 2018, 16:57
Минздрав Пермского края уличили в ущемлении прав частных клиник
29 Октября 2018, 15:06
Сеть «Меди» открывает вторую клинику в Москве
18 Октября 2018, 17:41
Мединдустрия
Сумеют ли активисты сообщества «Стоп Дзык» остановить целительскую практику «Леди коготок»
4996
Обязательным требованием к руководителям клиник может стать наличие медицинского образования
9 Октября 2018, 11:18
Мединдустрия
Подножные кормчие: Кто радеет за придание подологии и подиатрии статуса медицинской специальности
5254
Нижегородских косметологов проверят активисты «Единой России»

Участники партийного проекта «Народный контроль» начали мониторинг нижегородских медцентров и салонов красоты с целью вывести «из тени» предпринимателей, работающих без медицинской лицензии или вовсе без юридического лица. Результаты проверок активисты направят в Росздравнадзор.

8 Августа 2018, 8:32
Закон добавил в состав биомедицинских клеточных продуктов фармсубстанции
Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 3 августа 2018 года №323-ФЗ, уточняющий определение понятия «биомедицинский клеточный продукт» (БМКП). Согласно поправкам, в состав БМКП теперь могут быть включены фармацевтические субстанции, а не только зарегистрированные препараты.
6 Августа 2018, 16:33
Архангельский медико-хирургический центр подделал документы для получения лицензии
26 Июля 2018, 12:34
ФАС: сфере медуслуг нужны дополнительные меры по развитию конкуренции
10 Июля 2018, 20:12
Больницу в ЕАО оштрафовали после смерти пациентов
В Еврейской автономной области проверили ОГБУЗ «Областная больница», где в январе 2018 года от пневмонии скончались восемь подопечных Биробиджанского психоневрологического интерната (ПНИ). Медучреждение оштрафовали на 150 тысяч рублей за нарушение лицензионных требований.
19 Июня 2018, 16:39
Константин Лядов откроет авторскую клинику
18 Июня 2018, 21:47
Заместителя главного врача Алтайского онкодиспансера обвиняют во взяточничестве
Сотрудники Следственного управления СК РФ по Алтайскому краю предъявили заместителю главного врача по финансовым вопросам Алтайского краевого онкологического диспансера (АКОД) обвинение в получении взятки. Фигурантом уголовного дела также стал руководитель нескольких компаний, поставляющих медизделия.
19 Апреля 2018, 10:41
Скворцова: Минздрав не согласует законопроект о продаже лекарств в магазинах
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заверила, что законопроект Минпромторга о продаже безрецептурных лекарств в обычных магазинах без лицензии не будет согласован Минздравом.
13 Апреля 2018, 18:08
Яндекс.Метрика