24 Июня 2025 Вторник

Важнейшие новости прошедшей недели
Служба новостей
Фарминдустрия Мединдустрия
8 сентября 2018, 8:02

2171

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

• Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов одобрила включение в перечень ЖНВЛП самого дорого препарата от гепатита С Совальди (софосбувир) производства Gilead и препарата от ВИЧ Элпида (элсульфавирин) от российской компании «Вириом». Оба производителя незадолго до принятия этого решения объявили о сотрудничестве с «Фармстандартом». А в Минздраве теперь размышляют о перспективах снижения цены на Совальди.

• Правительство РФ может получить полномочия по предоставлению российским фармпроизводителям принудительной лицензии на оригинальные препараты в обход согласия патентообладателя. Это возможно, если произведенные лекарства будут потом экспортироваться. Сейчас принудительную лицензию можно получить только по решению суда. Соответствующий законопроект разработало Минобрнауки.

• Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Р-Фарм» и ряд других компаний участниками картеля, нарушившими закон «О защите конкуренции». Фирмы при участии в 29 аукционах на поставку лекарств и медоборудования договаривались о поддержании цен между собой и с заказчиком – Межведомственным центром организации закупок Хакасии.

• Комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней включила применяемый в терапии рака молочной железы препарат лапатиниб (Тайверб от Novartis) в список ЖНВЛП. Novartis предложила цену, которая устроила ФАС. Этим решением регулятора может закончиться длящаяся полтора года тяжба Novartis и антимонопольной службы, обвинявшей швейцарскую компанию в установлении монопольно высокой для российского рынка цены на лапатиниб.

Мединдустрия

• Министерство промышленности и торговли РФ изучает возможность отмены льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) при ввозе готовых медицинских изделий при наличии двух и более идентичных по техническим характеристикам медизделий, которые производят в России.

• А также ведомство намерено расширить правило «Третий лишний» на аппараты искусственной вентиляции легких, воздушные стерилизаторы, тонометры внутриглазного давления, концентраты для гемодиализа, термостаты суховоздушные, медицинские кровати и оториноскопы. На российском рынке присутствует не менее двух отечественных производителей каждого вида изделий.

Государство

• Президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам одобрил нацпроект «Здравоохранение». На его реализацию направят более 1,3 трлн рублей за шесть лет, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании президиума Совета.

• Минздрав планирует регулировать численность врачей в стране, определяя количество мест в ординатуре медицинских вузов по отдельным специальностям. Об этом рассказал главный внештатный специалист Минздрава, депутат Николай Дайхес.

• Директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова выступила на заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов. Она посетовала, что руководители учебных заведений игнорируют контрольные цифры приема в ординатуру по дефицитным специальностям, которые выставляет Минздрав, и призвала их сначала анализировать эту информацию и только потом направлять заявку на получение бюджетного финансирования.

Отставки и назначения

• Елена Гусакова, последние шесть лет руководившая департаментом медицинской реабилитации ГК «Медси», перешла на работу в Центральную клиническую больницу (ЦКБ) Управления делами Президента РФ.

• Генеральным директором Sanofi в странах Евразийского региона назначена Оксана Монж. Компания объявила о переходе Наиры Адамян на работу в штаб-квартиру Sanofi в Париже.

Криминал и происшествия

• Следственные органы СК РФ по Мурманской области расследуют уголовное дело в отношении кардиохирурга, подозреваемого в получении от пациентов и их родственников взяток за обещанное качественное лечение. По версии следствия, в общей сложности врач успел получить 195 тысяч рублей.

• Управление ФАС по Белгородской области признало шесть дистрибьюторских компаний участниками сговора при поставках медизделий на общую сумму 468 млн рублей. Руководителям предприятий грозит уголовное преследование.

• В субботу, 1 сентября, ушел из жизни Юрий Рагулин, заведующий отделением лучевого и хирургического лечения заболеваний торакальной области МРНЦ им. А.Ф. Цыба в Обнинске. Ему было 38 лет. По данным СМИ, причиной смерти стало самоубийство, а перед этим Рагулин планировал уволиться из центра из-за разногласий с руководством. Проверкой инцидента занимается Следственное управление СК РФ по Калужской области.

Vademecum.Практика

Кейс о том, как скидочная политика аптеки может повлиять средний чека.

• Vademecum и консалтинговая компания KPMG открыли прием заявок и отбор инвестиционных проектов для участия в специальной сессии ежегодного конгресса «Vademecum MedDay. Здравые решения для медицинского бизнеса». На этой площадке вы получите возможность презентовать свой стартап или действующий клинический бизнес представителям крупнейших инвестиционных фондов и совершенно бесплатно получить их экспертную оценку. Пишите!

Источник: Vademecum

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

Регуляторы

Сегодня, 15:39

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Фарминдустрия

Сегодня, 14:10

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:42

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор