ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Марта, 22:19
23 Марта, 22:19
63,77 руб
72,59 руб

Дорогие препараты от ВИЧ и гепатита С новых партнеров «Фармстандарта» включены в ЖНВЛП

Полина Гриценко
4 Сентября 2018, 18:49
Елена Максимкина, руководитель Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Фото: youtube.com
Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов одобрила включение в перечень ЖНВЛП самого дорого препарата от гепатита С Совальди (софосбувир) производства Gilead и препарата от ВИЧ Элпида (элсульфавирин) от российской компании «Вириом». Оба производителя незадолго до принятия этого решения объявили о сотрудничестве с «Фармстандартом». А в Минздраве теперь размышляют о перспективах снижения цены на Совальди.

Gilead Sciences 28 августа, то есть за четыре дня до заседания комиссии Минздрава, заключила соглашение о поэтапной локализации Совальди на мощностях «Фармстандарта» до стадии готовой лекарственной формы. Российская компания «Вириом», принадлежащая в разных долях «ХимРару», предпринимателям Андрею Реусу (давнему партнеру Виктора Харитонина) и Евгению Максимову, 22 августа подписала соглашение о намерениях производить Элпиду на площадке «Фармстандарта» в Курске.

Совальди – самый дорогой из зарегистрированных в РФ препаратов от гепатита С, средняя стоимость упаковки софосбувира от Gilead на госзакупках в 2018 году составила 220 тысяч рублей. По информации Vademecum, компания подавала на комиссию Минздрава заявку с ценой в 126 тысяч рублей за упаковку, что, как отметил в ходе обсуждения представитель одной из пациентских организаций, заметно ниже ценового предложения компании в 2017 году, когда софосбувир комиссию не прошел. 

В Минздраве считают, что и с заявленной сегодня ценой  текущий бюджет софосбувир не потянет. «Здесь уже нужно, наверное, включать механизмы – я и к Алексею Викторовичу [Алехину, руководителю Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга. – Vademecum] обращаюсь, – чтобы поддержать пациентов, мы должны быть на их стороне. Нам необходимо в ближайшее время существенно снизить цену на такую группу препаратов, потому что эффективность их гораздо выше», – заявила в ходе заседания руководитель Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина. Она упомянула и о необходимости «работать с Gilead по поводу предоставления лицензии». В Gilead на запрос Vademecum не ответили.

Препарат от ВИЧ Элпида (элсульфавирин) разработан компанией «Вириом» в сотрудничестве со швейцарской Roche и поддержан Минпромторгом средствами программы «Фарма-2020». Препарат, зарегистрированный в июне 2017 года, сейчас применяют 2,3 тысячи российских пациентов.

Вопросы у участников обсуждения вызвала предлагаемая цена препарата. «Вириом» подал заявку со стоимостью упаковки в 5,9 тысячи рублей, тогда как сопоставимые препараты стоят 600–700 рублей, заметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев. Он выразил сомнение, что средств, которые выделяются бюджетом на обеспечение нуждающихся в фармакотерапии пациентов с ВИЧ, будет достаточно в том случае, если дорогая Элпида попадет в перечень. Препарат показан не всем пациентам и может быть заменен сопоставимыми лекарствами, объяснила Максимкина.

Еще один препарат от ВИЧ – Труваду (тенофовир+эмтрицитабин) от Gilead – комиссия отвергла. Предложенная цена на него «высоковата»: год терапии с Трувадой может обойтись бюджету в 31,4 тысячи рублей, тогда как средняя стоимость курса – 16,8 тысячи, уточнила Максимкина, добавив, что и локализация препарата находится пока на раннем этапе. Намерения Gilead по выпуску Трувады на мощностях «Фармстандарта» еще не реализованы.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Результаты опроса Vademecum: что мы понимаем под инновациями в фарме и медпроме
22 Марта 2019, 21:36
Арктические территории получат более 2 млрд рублей на развитие санавиации и ФАПов
22 Марта 2019, 17:13
«Майский» указ о повышении зарплаты врачам распространят на медицинские батальоны
22 Марта 2019, 16:22
Росздравнадзор будет проводить контрольные закупки медизделий
22 Марта 2019, 16:00
ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»
19 Марта 2019, 19:37
«Фармстандарт» добился переименования созвучной по названию компании
15 Марта 2019, 16:58
Американский суд сохранил за Celgene патент на Ревлимид до 2023 года
Административный суд США 14 марта 2019 года отклонил ходатайство американской фармкомпании Alvogen, требующей пересмотра исключительных прав Celgene на ее блокбастер Ревлимид (леналидомид). Решение регулятора, по мнению аналитиков, должно способствовать одобрению инвесторами Bristol-Myers Squibb (BMS) анонсированной в январе 2019 года покупки Celgene.
15 Марта 2019, 16:03
Источник: В Амурской ОДКБ гепатитом С заразились более ста онкобольных детей
В гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы (Благовещенск) гепатитом С заразились не 26 детей, как сообщалось ранее, а более 100 человек, но за последние несколько лет. Об этом «Коммерсанту» рассказала мать одного из зараженных пациентов.
14 Марта 2019, 16:31
Аптечному мошеннику в США грозит штраф в $26 млн за перепродажу АРВ-препаратов
Предприниматель Афтаб Хусейн организовал нелегальную схему по перепродаже лекарств от ВИЧ, оплачиваемых за счет страховой госпрограммы Medicaid. Гособвинитель Летиция Джеймс, помимо решения о тюремном сроке для арестованного 1 марта Хусейна, требует оштрафовать мошенника на $26 млн.
14 Марта 2019, 16:19
AIDS Healthcare Foundation призывает довести объем пожертвований в Глобальный фонд до $18 млрд
AIDS Healthcare Foundation (AHF) призывает развитые страны внести на счета Глобального фонда дополнительно $4 млрд. Трехлетний раунд сбора средств для борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией был анонсирован Глобальным фондом в январе 2019 года, конечной целью подписки тогда называлась сумма в $14 млрд.
4 Марта 2019, 18:57
Источник заражения гепатитом С онкопациентов Благовещенской ОДКБ не выявлен
В Амурской области не смогли определить источник заражения гепатитом 12 онкобольных детей, проходивших лечение в областной детской клинической больнице.
1 Марта 2019, 15:29
В правительстве не поддержали законопроект о лечении ВИЧ-инфицированных по месту пребывания
Минэкономразвития и Минфин РФ не поддержали разработанный Минздравом законопроект об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Документ должен был вступить в силу в январе 2020 года.
28 Февраля 2019, 13:45
Gilead выделит американским ВИЧ-сервисным НКО гранты на $17,6 млн
Американская Gilead Sciences запускает кампанию выдачи грантов, рассчитанную на повышение эффективности некоммерческих организаций (НКО), оказывающих поддержку пациентам с ВИЧ старшего возраста. Суммарно Gilead намерена предоставить 30 американским НКО $17,6 млн.
27 Февраля 2019, 13:56
«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина вложит 800 млн в производство радиофармпрепаратов в Чечне
26 Февраля 2019, 15:05
ВИЧ-диссидентку после гибели ее инфицированной дочери осудили к году исправительных работ
Ленинский районный суд Иркутска признал 30-летнюю ВИЧ-диссидентку виновной в смерти ее пятимесячной дочери и приговорил к году исправительных работ.
19 Февраля 2019, 13:00
«Вириом» начала испытания своего АРВ-препарата длительного действия
Входящая в группу «ХимРаР» фармкомпания «Вириом» начала клинические исследования АРВ-препарата Элпида (элсульфавирин) в инъекционной форме, предполагающей более редкое введение, следует из реестра КИ.
18 Февраля 2019, 17:12
«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина возьмет на вооружение мобильные ПЭТ/КТ комплексы от «Ростеха»
Входящий в ГК «Ростех» холдинг «Швабе», занимающийся разработкой и продвижением медицинского оборудования, и «МедИнвестГрупп» (МИГ) основного владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина на проходящем 13 февраля в Сочи Российском инвестиционном форуме  заключили соглашение о сотрудничестве в области повышения доступности ранней диагностики онкологических заболеваний. Объем инвестиций в проект не раскрывается.
13 Февраля 2019, 18:47
Женщине с ВИЧ разрешили усыновить ребенка
Балашихинский городской суд Московской области разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновить ребенка, которого она с мужем с рождения воспитывала как своего. Это первый подобный случай после принятия в декабре 2018 года поправок в Семейный кодекс.
13 Февраля 2019, 14:13
В Оренбургской области пресекли незаконный ввоз контрафактных препаратов от гепатита на 2 млн рублей
Гражданин Киргизии обвиняется в незаконном ввозе в Россию незарегистрированных препаратов от гепатита С на сумму более 2 млн рублей. Следственный комитет по Оренбургской области завершил расследование уголовного дела по ст. 238.1 УК РФ (незаконный ввоз на территорию РФ незарегистрированных лекарственных средств, совершенный в крупном размере), материалы переданы в суд.
12 Февраля 2019, 17:22
BMS прекращает поставки Реатаза на российский рынок
Bristol-Myers Squibb (BMS) уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок в Россию препарата от ВИЧ – Реатаза (атазанавир). Об этом у себя в Facebook сообщил руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов. В России в 2017-2018 годах появилось несколько дженериков препарата, а Минздрав хочет существенно снизить цену его закупки в 2019 году. Кроме того, прошедшие аукционы на поставку атазанавира – предмет внимания ФАС, расследующего антимонопольные дела в отношении «Р-Фарма» и Минздрава.
7 Февраля 2019, 22:22
Яндекс.Метрика