ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Января, 14:36
20 Января, 14:36
66,33 руб
75,58 руб

Дорогие препараты от ВИЧ и гепатита С новых партнеров «Фармстандарта» включены в ЖНВЛП

Полина Гриценко
4 Сентября 2018, 18:49
Елена Максимкина, руководитель Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Фото: youtube.com
Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов одобрила включение в перечень ЖНВЛП самого дорого препарата от гепатита С Совальди (софосбувир) производства Gilead и препарата от ВИЧ Элпида (элсульфавирин) от российской компании «Вириом». Оба производителя незадолго до принятия этого решения объявили о сотрудничестве с «Фармстандартом». А в Минздраве теперь размышляют о перспективах снижения цены на Совальди.

Gilead Sciences 28 августа, то есть за четыре дня до заседания комиссии Минздрава, заключила соглашение о поэтапной локализации Совальди на мощностях «Фармстандарта» до стадии готовой лекарственной формы. Российская компания «Вириом», принадлежащая в разных долях «ХимРару», предпринимателям Андрею Реусу (давнему партнеру Виктора Харитонина) и Евгению Максимову, 22 августа подписала соглашение о намерениях производить Элпиду на площадке «Фармстандарта» в Курске.

Совальди – самый дорогой из зарегистрированных в РФ препаратов от гепатита С, средняя стоимость упаковки софосбувира от Gilead на госзакупках в 2018 году составила 220 тысяч рублей. По информации Vademecum, компания подавала на комиссию Минздрава заявку с ценой в 126 тысяч рублей за упаковку, что, как отметил в ходе обсуждения представитель одной из пациентских организаций, заметно ниже ценового предложения компании в 2017 году, когда софосбувир комиссию не прошел. 

В Минздраве считают, что и с заявленной сегодня ценой  текущий бюджет софосбувир не потянет. «Здесь уже нужно, наверное, включать механизмы – я и к Алексею Викторовичу [Алехину, руководителю Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга. – Vademecum] обращаюсь, – чтобы поддержать пациентов, мы должны быть на их стороне. Нам необходимо в ближайшее время существенно снизить цену на такую группу препаратов, потому что эффективность их гораздо выше», – заявила в ходе заседания руководитель Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина. Она упомянула и о необходимости «работать с Gilead по поводу предоставления лицензии». В Gilead на запрос Vademecum не ответили.

Препарат от ВИЧ Элпида (элсульфавирин) разработан компанией «Вириом» в сотрудничестве со швейцарской Roche и поддержан Минпромторгом средствами программы «Фарма-2020». Препарат, зарегистрированный в июне 2017 года, сейчас применяют 2,3 тысячи российских пациентов.

Вопросы у участников обсуждения вызвала предлагаемая цена препарата. «Вириом» подал заявку со стоимостью упаковки в 5,9 тысячи рублей, тогда как сопоставимые препараты стоят 600–700 рублей, заметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев. Он выразил сомнение, что средств, которые выделяются бюджетом на обеспечение нуждающихся в фармакотерапии пациентов с ВИЧ, будет достаточно в том случае, если дорогая Элпида попадет в перечень. Препарат показан не всем пациентам и может быть заменен сопоставимыми лекарствами, объяснила Максимкина.

Еще один препарат от ВИЧ – Труваду (тенофовир+эмтрицитабин) от Gilead – комиссия отвергла. Предложенная цена на него «высоковата»: год терапии с Трувадой может обойтись бюджету в 31,4 тысячи рублей, тогда как средняя стоимость курса – 16,8 тысячи, уточнила Максимкина, добавив, что и локализация препарата находится пока на раннем этапе. Намерения Gilead по выпуску Трувады на мощностях «Фармстандарта» еще не реализованы.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:34
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
18 Января 2019, 19:53
В Твери начнут строить здание для детской больницы, сгоревшей от окурка, за 1,9 млрд рублей
18 Января 2019, 19:45
В Челябинской области из роддома сделают дом для престарелых за 270 млн рублей
18 Января 2019, 18:16
The Global Fund намерен собрать $14 млрд на борьбу с инфекционными заболеваниями
По оценкам главы The Global Fund Питера Сэндса, на борьбу с инфекционными заболеваниями дополнительно требуется $14 млрд. Фонд планирует собрать указанную сумму в течение трех лет и рассчитывает помочь 16 млн пациентов, которые страдают от смертельных заболеваний – ВИЧ, туберкулеза и малярии.
14 Января 2019, 20:28
Штат Луизиана намерен платить за препараты от гепатита C по подписке
Правительство штата Луизиана в США объявило о планах испытать новый формат оплаты дорогостоящего лечения гепатита C  по подписке. Такое альтернативное соглашение об оплате Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) ранее назвал моделью Netflix по аналогии с развлекательным сервисом, предоставляющим неограниченный доступ к контенту по подписке.
11 Января 2019, 23:00
Минздрав заинтересовался судьбой детей, заразившихся гепатитом С в амурской больнице
Губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил, что Минздрав РФ окажет помощь в лечении детей, заразившихся гепатитом С в Амурской областной детской клинической больнице. Уголовным делом, возбужденным по факту случившегося, занимается Центральный аппарат СК РФ.
10 Января 2019, 12:01
Верховный суд США признал претензии Merck к Gilead на $200 млн несостоятельными
Верховный суд США отклонил апелляцию Merck, которая на протяжении двух лет пыталась доказать, что Gilead нарушила ее патенты на препараты Sovaldi (софосбувир) и Harvoni (ледипасвир + софосбувир), и требовала компенсации в размере $200 млн.
9 Января 2019, 18:18
Фармбизнес
Гора родила мысль: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
2086
Бастрыкин передал дело о заражении детей гепатитом С в центральный аппарат СК РФ
28 Декабря 2018, 15:34
К делу о заражении детей гепатитом С в амурской больнице подключилась Ирина Яровая
В Амурской области разгорелся скандал после того, как депутат областного Заксобрания Сергей Труш сообщил: к нему обратились родители более 26 онкобольных детей, заразившихся гепатитом С во время лечения в гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы. По предварительной версии местного подразделения Роспотребнадзора, заражение произошло из-за многократного использования медперсоналом одноразовых перчаток и катетеров. Возбуждено уголовное дело, а заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая попросила председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина передать дело в центральный аппарат ведомства для более тщательного расследования.
28 Декабря 2018, 8:14
Минздрав и Минпромторг нацелились на создание комбинированного препарата против ВИЧ
«Обсуждаем с Минпромторгом возможность выпуска комбинированных форм лекарственных препаратов, чтобы больные принимали не три медикамента, а один. Задача сложная, но мы ведь смогли за пару лет создать собственную антиретровирусную фармпромышленность», – рассказала ТАСС министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

19 Декабря 2018, 20:36
Минздрав: пациенты с ВИЧ смогут получать терапию по месту пребывания в 2020 году
Минздрав России начал разработку законопроекта об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Сейчас такие пациенты могут получить медпомощь только по месту постоянного проживания. Планируемый срок вступления документа в силу – январь 2020 года.
14 Декабря 2018, 17:33
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил 5 проектов из различных регионов, одним из получателей займа станет компания «Генериум». Эти средства будут направлены на организацию производства двух орфанных препаратов – на основе имиглюцеразы и дорназы альфа – и омализумаба. Все они входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарств, а имиглюцераза и дорназа альфа будут закупаться в соответствии со списком высокозатратных нозологий.
11 Декабря 2018, 20:07
Людям с ВИЧ и гепатитом С разрешат усыновление в особых случаях
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, допускающего с некоторыми оговорками усыновление детей людьми с ВИЧ-инфекцией, вирусом гепатита С и рядом других заболеваний.
3 Декабря 2018, 14:43
Минздрав планирует обновить порядок оказания медпомощи пациентам с ВИЧ
3 Декабря 2018, 8:39
Минздрав, РЗН и Генпрокуратура проверят заявки регионов на финансирование лечения пациентов с ВИЧ
Правительством РФ рассматривается вопрос выделения дополнительных средств на лекарственное обеспечение пациентов с ВИЧ-инфекцией в 2019 году, заявил замминистра здравоохранения Сергей Краевой на проходившем 30 ноября в Совете Федерации тематическом заседании.
30 Ноября 2018, 18:29
Врачи против стигмы
Эмпатия к ВИЧ-положительным людям – средство борьбы с эпидемией СПИДа
862
Яндекс.Метрика