СК возбудил дело по факту смерти пациентки во время лучевой терапии
Сегодня, 16:49
В 2018 году российские врачи неверно закодировали причины смерти более чем в 20 тысячах случаев
Сегодня, 15:28
Госдума приняла закон о госрегулировании цен на жизненно важные лекарства
Сегодня, 14:52
Евгений Туголуков приобрел 75%+1 акцию клиники Hadassah в ММК
Сегодня, 14:09
23 Мая, 18:30

Детский омбудсмен: Минздрав принял «дорожную карту» развития паллиативной помощи несовершеннолетним

Анастасия Левкович
8 Августа 2018, 14:33
Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Фото: 24segodnya.ru
Минздрав России одобрил план мероприятий, направленных на «повышение качества предоставления паллиативной медицинской помощи несовершеннолетним больным». Об этом сообщила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, инициировавшая разработку тематической «дорожной карты».

«Пришел ответ из (министерства) здравоохранения: наши предложения включены в госпрограмму, то есть это будет реализовано в регионах», – цитирует РИА «Новости» заявление Кузнецовой на молодежном форуме «Территория смыслов».

Ранее детский омбудсмен сообщала, что разработанный ее коллегами план из 18 пунктов, в частности, предусматривает включение паллиативной помощи в программу госгарантий по полису обязательного медицинского страхования. 

«Паллиативная помощь, особенно на дому, – тяжелое финансовое бремя. Для решения данного вопроса необходимо включить паллиативную медицинскую помощь в систему ОМС. Отсутствие паллиативной медицинской помощи в обязательном страховании ставит в зависимость качество жизни таких больных от финансового благополучия семьи», – объясняла Кузнецова.

В «дорожной карте» также говорится о необходимости разработать нормативные документы, регламентирующие порядок обеспечения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на дому и ведения реестра больных, нуждающихся в паллиативной помощи.

В апреле 2018 года курировавшая здравоохранение вице-премьер Ольга Голодец раскритиковала Минздрав и Росздравнадзор за отсутствие единой системы учета паллиативных больных. И поручила в течение трех месяцев решить этот вопрос.

Руководитель Московского центра паллиативной помощи Анна Федермессер, выступая летом на ПМЭФ-2018, заявила, что Минздрав занижает статистические данные о нуждающихся в паллиативной помощи и обезболивании, чтобы быстрее отчитаться об успешном решении проблемы. Вероника Скворцова в ответ попросила ее внести свои предложения по совершенствованию методики подсчета и в следующий раз «корригировать свою речевую продукцию».

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика